«Истина выше людей и не должна их бояться» (ЕГЭ обществознание)

Мне кажется, что прежде чем подтверждать или опровергать данное высказывание, его для начала "разбить" на две части. Что значит фраза "истина выше людей"? Думаю, это значит, что истина не может быть лживой и лицемерной, как человек. Истина — это то, что неопровержимо и не может являться чем-то кроме правды. Именно поэтому люди должны ценить её (истину), как саму действительность.

Но что подразумевается под тем, что истина не должна бояться людей? Возможно это означает, что истина не зависит от человека, так как для каждого может быть своей.

Можно привести легкий и понятный пример: дальтоники. У этих людей за счёт заболевания меняется представление о цвете или оттенках различных цветов. Например, человек, который болеет дальтонизмом может утверждать, что зелёный цвет является красным или каким-то другим, и будет абсолютно прав, не смотря на то, что для остальных людей цвет совершенно другой.

Нельзя ведь сказать, что дальтоник не прав, искажает истину, потому что она для Так и просто другая. Именно поэтому истина не зависит от человека — она проявляется для каждого человека по-своему.

Как же истина может изменяться ввиду того, что не существует абсолютной истины, как и не существует чего-то вечного. К примеру, можно утверждать, что за окном школы находится дерево. На данный момент это в самом деле так, однако рано или поздно это дерево перестанет там быть. Его могут срубить, или же оно само под влиянием времени засохнет. В этом и кроется смысл истины — ничто не вечно, даже сама истина.

Несмотря на это люди постоянно стремятся и будут стремится к истине и правде, как её проявлении. Это все потому, что человек развивается, следовательно, изучает и познаёт окружающий мир. Развитие, как мне кажется, и является поиском истины. Оно также не имеет конца, и без него человечество просто не может существовать.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод. В самом деле, истина выше людей. Не поэтому ли люди к ней стремятся? "Нет предела совершенству", так же, как и истине. К ней терпится естественно так же, как, например, и эволюционировать. Если представить, что было бы с людьми, не цени они истину и правду, на ум сразу приходят войны. Между человеком и человеком не было бы взаимных доверия и понимания, а ведь без них человеку, как существо социальному, было бы тяжело.

Бояться людей истина, разумеется, не должна, ведь она не зависит никоим образом от людей, потому что является отражением действительности. Она не может быть правдивой или не правдивой, но может быть разной для всех. В этом и есть её уникальность. Истина, находясь в неразрывной связи с человеком, да и обществом в целом, все равно получается уникальной.

Именно поэтому я согласна с высказыванием: "Истина выше людей и не должна из бояться". Мы сталкиваемся с проявлением истины на протяжении всей свой жизни, и для нас она является чем-то обыденным и само собой разумеющимся. Мне кажется, что в каком-то смысле это хорошо, ведь считая, что истина естественна, человек и дальше будет к ней стремиться, не смотря ни на что. Но есть и другие стороны этого явления: привыкая к истине, человек может не замечать, как искажает её под угоду себе, ведь он, как и говориться в высказывании, не может сравнится с истиной, так как она всегда была, есть и будет выше него. Подтверждая на все вышеперечисленное, могу лишь добавить, что мне кажется правильным поиск истины. Не зря ведь эта тема поднималась во многих философских произведениях, начиная с Древнего мира, и заканчивая нашими днями. Думаю, поиск истины, как и сама истина, бесконечна, поэтому и привлекает людей на протяжении многих столетий.