«Истина выше людей и не должна бояться их» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является одна из особенностей истины-объективность. Белинский считает, что истина не зависит от эмоций и чувств людей, а значит отражает мир таким, каков он есть, поэтому человек не сможет изменить её реальное состояние и истине не стоит бояться его.

Я согласна с автором, ведь истина — это знание, соответствующее свойствам познаваемого объекта. Истина бывает как абсолютной, так и относительной. Относительная истина — это ограниченно верное знание, которое может измениться со временем, в то время как абсолютная истина — это полное, исчерпывающее знание о предмете. Стоит отметить, что как относительной, так и абсолютной истине свойственна объективность (не зависит от мыслей и чувств людей) и конкретность (связана с определенным местом, временем).

Помимо этого, выделяют ещё и критерии истины: соответствие законам логики, соответствие ранее открытым законам и самым главным и универсальным критерием истины является практика. Таким образом, истина объективна, а значит не должна бояться людей.

Приведу пример: Пифагор один из первых высказал предположение, что Земля круглая, так как заметил, что при наблюдении затмения Луны линия затмения всегда дугообразная. Однако ему никто не поверил, и лишь спустя время этот факт все же был доказан. Таким образом, истину не сразу восприняли за правду, но позже она была объективно доказана, а значит она не должна бояться людей, их субъективности.

Приведу пример из интернет-статьи, которую я прочитала на прошлой неделе. Французский инженер Филипп Лебон в 1790-е годы проводил опыты по получению светильного газа посредством сухой перегонки древесины. Изобретатель понял, что дерево и каменный уголь под действием жары и без доступа воздуха выделяют некий светильный газ. Однако многие ученые, считали, что он бредит, и даже Французская академия наук постановила отвергнуть этот проект. Но Лебон, не желая останавливаться, спустя несколько лет все же создал термолампу. Этот пример иллюстрирует, что субъективность людей не помешала, но затормозила открытие, ведь чтобы довести идею до конечного результата ученому потребовалось девять лет.