По В. Г. Белинскому: «Истина выше людей и не должна бояться их» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Г. Белинский говорит о таком признаке истины как объективность. Автор считает, что истина не должна зависеть от людей. Ни их желания, ни их предпочтения не могут повлиять на содержание истины.

Чтобы лучше понять высказывание автора можно разобраться в том, что такое истина. Истина — это утверждение (знание), точно (адекватно) отражающее действительность. Истина, как и другие понятия в обществознании, имеет некоторые признаки.

К признакам истины относится то, что она является процессом, а не единоразовым актом, что она всегда объективна, конкретна и едина, но в то же время в ней выделяют объективный, абсолютный и относительный аспекты. Наличие этих аспектов означает наличие объективной, абсолютной и относительной истин. Объективная истина, о которой и говорит автор, — это содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества. Абсолютная истина в свою очередь — полное исчерпывающее знание о предмете, которое нельзя изменить или опровергнуть. А относительная — неточное знание, приближенное к действительности, соответствующее определенному уровню развития общества. Кроме признаков у истины так же есть некоторые критерии. Критериями истины считают соответствие законам логики, соответствие ранее открытым законам науки, простота и практика. Опираясь на вышесказанное, можно сказать, что истина бывает разной, но всё же необходимым условием её существования является объективность.

Конечно, с автором нельзя не согласиться. Примером из всемирной истории может послужить принятие гелиоцентрической системы мира. До Коперника, чьей теорией люди пользуются по сей день, и которая уже подтверждена с помощью современных технологий, было много предположений существования данной системы мира. Но общество не принимало эту идею, ведь устоявшееся мнение уже существовало. А мысль о том, что Земля, как и другие планеты, вертится вокруг Солнца, казалась нереальной. Но несмотря на это, с помощью расчётов, а затем и современных технологий, существование данной системы подтвердилось. Это доказывает, что вопреки мнению людей истинное знание остаётся таковым.

Другим примером может послужить случай, о котором я прочитала в интернет-журнале Info. В 2018 году в Польше был оправдан молодой человек Томаш Коменда, который провел много лет в заключении из-за обвинения в убийстве 15-летней девушки. Виновника долго не могли найти, но свидетель указал на молодого человека, потому что тот показался ему похожим на виновного в убийстве. Через много лет мать Томаша добилась возобновления следствия. И выяснилось, что экспертиза была проведена неверно. Парня оправдали. Этот пример показывает, что мнение общественности, которое считало, что преступник пойман, не показатель действительности.

Полагаясь на все вышесказанное, можно точно сказать, что В. Г. Белинский прав. И истина действительно не зависит ни от одного человека, ни от общества в целом. А её объективность важный показатель.