Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Истина выше людей и не должна их бояться» – В.Г. Белинский. (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласен с высказыванием Виссариона Белинского, известного русского литературного критика 19 века. Смысл данного высказывания заключается в том, что истина является отражением действительности, и никаким образом не зависит от человека.

Человек – это биосоциальное существо, способное к любому виду деятельности. Деятельностью же является присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром, направленная на изучение или создание чего-то нового, и одним из её видов является познание – деятельность, направленная на приобретение знаний, а истина – это те самые знания, которые соответствуют своему предмету познания и совпадают с ним.


Истина бывает абсолютной, то есть исчерпывающим знанием, и относительной, то есть соответствующей определенному уровню развития общества, который обусловливает способы получения этого знания, но, так или иначе, она всегда конкретна и связана с определенным местом, временем и обстоятельствами. Таким образом, достоверное знание является целью любого познания, но так как человек зачастую при познании пользуется своими чувствами и ощущениями, далеко не всегда полученные им знания соответствуют действительности: вывод человек делает один, однако этот вывод никаким образом не влияет на сложившуюся ситуацию, что и наталкивает нас на мысль о независимости истины.

В качестве примера мне бы хотелось взять помещика Последыша-Утятина, одного из персонажей поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Действие поэмы разворачивается в 1863 году, спустя 2 года после отмены крепостного права: согласно основным положениям реформы, все крестьяне перестали считаться крепостными и отныне имели полную гражданскую правоспособность. Ополоумевший же помещик Утятин наотрез отказывается верить в отмену крепостного права, и тогда его домочадцы решают разыграть спектакль – просят крестьян вновь притвориться крепостными за определённую плату. План срабатывает, Последыш-Утятин вновь верит в обладание крестьянами, однако его представление о ситуации сильно отличается от объективной истины – свободы крестьян.

В качестве примера из жизни может выступить гипотеза вращения Земли вокруг Солнца. Несколько столетий назад, когда человечество ещё не было способно получить ответа на большинство загадок человечества и природы, например, в Европе было принято считать, что Солнце вращается вокруг Земли. Святая инквизиция Римско-Католической церкви считала противоположное мнение ересью и всячески преследовала людей, придерживавшихся его, руководствуясь церковными догматами. Сейчас, с развитием науки, человечество сумело доказать факт вращения Земли вокруг Солнца, однако в то время оно руководствовалось своим мироощущением, почему и было далеко от истины, никаким образом не зависящей от их позиции по этому вопросу.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что истина никаким образом не зависит от человека и его действий, является отражением действительности, поэтому и стоит выше него.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:19:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение