В чём проявляется сила духа? Афонина Варвара (ОГЭ по русскому)

Сила духа — качество личности, благодаря которому человек может противостоять тяжелым жизненным обстоятельствам. Сильный духом индивидуум обладает решимостью, способен сохранять свои нравственные принципы, вследствие чего преодолевать трудные испытания судьбы. В доказательство своих слов приведу несколько аргументов.

В приведённом тексте Людмила Евгеньевна Улицкая показала нам человека, обладающего силой духа. Герой произведения, бывший военный, попавший по распределению в сельскую школу, на фронте потерял правую руку. Став инвалидом физически, мужчина не стал калекой в душе. Он не сдался — научился писать левой рукой, приспособился ловко надевать рюкзак, окончил университет, став преподавателем в поселке Калиново, начал учить детей.

Главный герой преодолел сложные жизненные испытания. Это характеризует его, как человека сильного морально.

Ещё одним аргументом может послужить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В нём Пётр Гринёв является примером сильной духом личности. Он простил Швабрина после дуэли, не примкнул к Пугачёву, рискуя собственной жизнью, отправился спасать свою возлюбленную, с решимостью боролся за справедливость. Герой произведения сохранил свои нравственные принципы, что обрисовывает его, как духовно развитого человека, который достигает поставленных целей.

Таким образом, хочется отметить, что судьба преподносит каждому различные испытания, и только индивидуум сильный духом может преодолеть тяжелые жизненные обстоятельства и добиться успеха.