В чём проявляется сила духа? (по Овчинниковой) (ОГЭ по русскому)

Что такое сила духа? Сила духа - это способность противостоять всем трудностям, которые выпадают на долю человека. Это также многогранное понятие, которое включает в себя многие качества человека. Но в чем же именно она всё-таки проявляется? Попытаемся на определенных примерах в этом разобраться.

Так, в тексте Людмилы Овчинниковой говорится о детях, которые из-за войны с каждым днем теряли самых близких им людей, видели смерть, переживали ужасающий голод и терпели холод, но, несмотря на это, не теряли своей силы духа и решимости, веры в победу. Новость о том, что Дворец пионеров возобновляет свою деятельность, вновь воодушевила детей и всех жителей блокадного Ленинграда, подняла их дух. Искусство, которым занимались там, сохраняло в людях желание жить, продолжать борьбу и вдохновляло на новое. Даже моряки, которые видели многое, все же вдохновлялись исполнением воспитанников Аничкова дворца и принимали их подарки как большие ордена.

Так, в тексте сила духа проявляется в борьбе за жизнь, продолжении веры в победу, сохранении себя.

В произведении же Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая» главная героиня переживает смерть мужа, сына, наблюдает за тем, как в плен уводят всех жителей деревни; пытается спасти девочку, не обращается плохо с немецким пареньком-солдатом и сопереживает ему; спасает приютских детей, присматривает за ними и воспитывает их; продолжает работать в поле, собирать урожай и после рожает. В итоге она не теряет своей силы духа и продолжает жить и заботиться о других.

Итак, мы выяснили, что сила духа проявляется в желании и борьбе за жизнь, отказа от того чтобы сдаться.