9.3 В чём проявляется сила духа? (ОГЭ по русскому)

9.3

1. Сила духа — это способность, которая позволяет преодолеть все трудности на жизненном пути, помогает достичь поставленных целей. Она проявляется в уверенности в себе и своих силах, способности не сдаваться даже в самых сложных ситуациях, заставляет смотреть в будущее с оптимизмом.

Мои слова можно подтвердить примером из произведения Л. Е. Улицкой. Писательница повествует нам о молодом офицере, который на войне потерял правую руку, но, несмотря на это, продолжил двигаться вперёд, закончил университет и стал сельским учителем. Дети, которых он обучал, не только ходили в школу, но и работали, им нелегко было совмещать эти два занятия, поэтому учитель, видя положение ребят, очень ценил силу духа, которой они обладали.

Ещё одним примером проявления этого качества является подвиг Алексея Маресьева.

Этот человек на войне лишился обеих ног, но это не стало для него поводом сдаться. Он прошел много километров без еды и воды, прежде чем добраться до населенной местности; не взирая на ужасную боль, учился ходить на протезах, и в итоге опять смог стать летчиком, который внес огромный вклад в победу над фашистами.

Таким образом, сила духа — это удивительное качество, которое помогает нам всегда оставаться сильными и идти к поставленным целям с улыбкой на лице.

2. Сила духа — это то, с помощью чего людям легче преодолевать трудности и упорно достигать своих целей. К сожалению, такое качество есть не у каждого человека. Сила духа заставляет находить выход даже из самых трудных ситуаций, не теряя надежды.

Это качество может проявляться в характере личности. В тексте Улицкой Людмилы Евгеньевны читателям показан образ сильного духом человека, который не жалеет себя, а живет дальше, не обращая большого внимания на трудности. В рассказе не упоминалось его имя, но можно догадаться, что это главный герой, так как в большинстве случаев только у главных героев читатели учатся хорошему. Этот человек потерял часть своего тела, свою правую руку, но он не пал духом. Герой быстро приспособился писать левой конечностью, ловко надевать рюкзак при помощи только лишь одной руки. Он жил полноценной жизнью, закончил институт, как и другие здоровые люди. Работал учителем, ни в коем разе не считал себя инвалидом. Всё это заставляет не терять надежду.

Таких примеров в мире множество. Например, на одном из уроков нам рассказывали про Ника Вуйчича. Его история поразила меня. Ник родился и вовсе без конечностей, его травили, но он не поддавался усмешкам. Сейчас у него уже есть семья, работа. Ник ездит по всему миру и рассказывает свою историю, Ник вдохновляет множество людей на подвиги, по его биографии пишут книги. Примеры таких людей доказывают, что сила духа существует, если человек захочет чего-то добиться, ему никто и ничто не будет мешать, кроме себя самого. Если он будет лениться, искать отговорки, то, конечно же, у него ничего не получится выполнить задуманную цель.

Истории этих личностей доказывают то, что если человек действительно захочет что-то сделать, его ничто не остановит. Действительно трудно добиться чего-то, потому что по дороге к вашей цели вас, конечно же, будут ожидать препятствия, справиться с которыми вам поможет сила духа.