Проблема перемены поколений. По тексту Е. Кореневской В редакцию журнала пришло интересное письмо (ЕГЭ по русскому)

Известное крылатое выражение «О, времена! ... нравы!» идеально передаёт главную идею прочитанного текста. На самом деле быстрому потоку времени свойственно с бешенной скоростью уносить устоявшиеся нормы, обычаи… даже и люди склонны к изменениям в своём образе мышления. Но всегда ли это происходит в лучшую сторону?

Е. Кореневским затронута данная социальная проблема перемен, актуальная для поколения подростков.

Автор озадачивается вопросом, касающимся того, какой виновник «их такими сделал?». Во время размышлений над этим вопросом, автор приводит пример, представленный в форме письма семидесятидвухлетнего москвича. Кореневской ведёт свой рассказ о содержимом данного письменного обвинения. В нём написано о четырнадцатилетнем внуке составителя послания, который иногда называет парня инопланетянином. Как утверждает автор статья, старик делает это по причине внешнего вида ребёнка, поведения и речи подростка, который насмехается над мыслями деда.

По мнению самого Е. Кореневского, в данной ситуации отсутствуют виновные. «Просто они живут …в другую эпоху», – об этом говорит автор, анализируя проблему. Действительно, этим вопросом озадачивались великие умы на протяжении истории развития человечества. Писал на эту тему И.С. Тургенев, и даже авторам древнегреческих папирусов приходилось жаловаться на существование пропасти между старшим и младшим поколением.

Кореневской прав. В данной проблеме виновных нет, ведь в качестве главной причини возникновения недопонимания между «отцами» и их чадами выступает прогресс. Естественно, что детям свойственно стремление к поддержанию тенденций развития современного общества, следовательно, поэтому им нужно подстраиваться под него. Статья публициста В. Солоухина «Творец или зритель?» посвящена тому, что автор с грустью вспоминает пляски и пение деревенских жителей, которые сегодня смотрят только по телевизору, как этим занимаются иные люди. К тому же, подвергшиеся влиянию прогресса дети, конфликтуют очень часто со своими «отцами». И.С. Тургенева написал произведение «Отцы и дети», посвящённое именно этой проблеме. Прогрессу свойственно всегда оказывать влияние на поколения, что чревато возникновением разногласий.