Проблема недопонимания между поколениями по тексту Е. Кореневской «В редакцию журнала пришло интересное письмо…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему недопонимания между поколениями.

Рассуждая над этим вопросом, Кореневская анализирует письмо пожилого человека про своего внука. Семидесятидвухлетний автор письма описывает своего четырнадцатилетнего внука, он беспокоится, что его внук чересчур отличается сложным характером, манерой поведения, вкусовыми предпочтениями в выборе одежды от других членов семьи. Хотя внук помогает матери, его одежда, сленговый язык делают его чужаком в своей же семье.

По этому поводу психологи вводят понятие “шок будущего” — описание беспомощности и беспорядочности, которое встречается у населения, когда окружающий мир меняется слишком быстро.

Общество меняется быстрее, чем когда-либо, и на это мы не можем повлиять. Этот пример показывает, что существенные отличия между поколениями были всегда и это абсолютно нормальное явление, в каждую эпоху времени люди старались находить общий язык между собой, это было трудно, но у них получалось.

Оба примера дополняют друг друга и дают понять, что поколения различаются разными ценностями, мировоззрением, сложными нравами — это всё усложняет отношения между поколениями, но не стоит винить никого в этом.

Позиция автора заключается в том, что виновных в сложившейся ситуации нет и невозможно правильно ответить на вопрос: кто лучше — прошлое поколение или нынешнее.

Я согласна с позицией автора, нельзя сравнивать поколения друг с другом, ведь все выросли и воспитывались в разную эпоху времени. Следует быть более толерантными и проявлять интерес в общении с близкими, чтобы лучше понимать своих родственников и уметь находить с ними общий язык, только тогда будет возможным наладить продуктивное общение.

В заключение хочу сказать, что взаимопонимание возможно, когда мы поймем необходимость уважения друг к другу и наши различия. Нужно научиться находить точки пересечения между прошлым и будущим, между старым и новым, между нами и нашими потомками. Важно осознать, что нам необходимо не только приспосабливаться ко всем переменам, но и быть готовыми к изменениям в обществе и среде, в которой мы живём.