по тексту В.С.Токаревой (В редакцию пришло письмо от рабочего Нечаева, в котором он поведал о конфликте с инженером Зубаткиным...).Проблема беспринципности . (ЕГЭ по русскому)

Рассказ Виктории Самойловны Токаревой, российского прозаика XX века, посвящен рассмотрению проблемы беспринципности, которая очень актуальна в наши дни . Автор считает, что это нравственные категории формируются у человека в результате развития эгоизма и представлении о себе, как о хозяине жизни, которому все дозволено .

Одним из главных признаком беспринципности является потребительское отношение к жизни . Токарева с сожалением пишет о том, что " сегодня имеет значение только то, что можно надеть или чем насытиться ", а " морально-нравственные категории - это что-то весьма неопределенное и неосязаемое, как облако " в восприятии человека .

Данный вопрос злободневен и это позволяет встретить его во многих литературных произведениях . К примеру, произведение Н.В.Гоголя " Мертвые души ", его главные герои столь беспринципны, что из души действительно можно считать " мертвыми " . Они наживаются на мертвых людях, воруют и несут злобу в массы . Они корыстны, азартны, неопрятны и скупы .

Также примером может послужить комедия в стихах Грибоедова " Горе от ума ", герои которой прислуживаются, лицемерят, сплетничают и унижают тех, кто не уподобляется им . Они " любят " из корысти . Таким нападкам со стороны " фамусовского общества " подвергся основной персонаж произведения - Чацкий . Поняв, что беспринципные люди ему неприятны и недостойны его внимания, они не заслуживают даже простого уважения, юноша покидает их общество.

Таким образом, поднятая Викторией Токаревой проблема актуальна во все времена . И, чтобы ее искоренить, необходимо начать с самого себя .