Отношения между мужчиной и женщиной по Горькому 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как должны складываться отношения между мужчиной и женщиной? Именно этот вопрос ставит Горький в предложенном для анализа тексте.

Автор обращает внимание читателей на мысли героя текста. Мальчик противопоставляет книжные отношения мужчин и женщин тем, что происходят в действительности. Ему противно видеть и слышать, как «толстые, сытые, бесстыдные на словах» подруги хозяйки рассказывают «анекдоты о мужьях». Рассказчику «до слёз, до бешенства» жаль сестру хозяйки — молчаливую, «с кроткими глазами богоматери» девушку, которая никогда не говорила «дурного слова о человеке», «только самое необходимое: о здоровье, о муже…». Хозяйка и бабы укоряли Лину за то, что она не хотела принимать участие в их грязных сплетнях, позорить честь мужа. К сожалению, герой находился в окружении, где любовь мужчины и женщины являлась чем-то вроде той, какой её знали «дикий бык, солдат Ерофеев и хвастливо бесстыдная прачка Орина».

Но рассказчик не хотел верить, что у всех людей бывает такая низкая, грязная любовь.

Книги давали ему «спасительную силу верить в возможность каких-то иных отношений», поэтому он мечтал о чём-то величественном и трогательном. Проявляя детскую влюблённость в Лину, герой воображал, как избавит её от этой «грубой жизни»: то он был атаманом разбойников, спасавшим девушку из горящего дома, который подожгли его товарищи, то колдуном, сделавшим себя и возлюбленную невидимыми. Этим примером автор показывает, что любовь мужчину к женщине может быть чистой, непорочной.

Автор не выражает свою позицию относительно поставленной проблемы прямо, он предлагает читателю самому выбрать — какими должны быть отношения мужчины и женщины. Однако всем содержанием текста Горький показывает, что он разделяет мнение героя текста.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, все люди разные, и не стоит навязывать кому-то своё восприятие отношений. Я считаю, что отношения между мужчиной и женщиной должны строиться на взаимной любви, доверии, уважении, искреннем желании быть рядом в трудную минуту.

Пожалуй, отношения Кати Татариновой и Сани Григорьева, героев романа В. Каверина «Два капитана», — мой идеал. Ребята начали дружить ещё в школьные годы, затем их дружба переросла в нечто большее. Свою любовь они смогли сохранить, несмотря на разлуку в годы войны, бесчестные поступки Ромашки, их бывшего товарища.

Таким образом, бытовые отношения мужчины и женщины не всегда похожи на те, что описаны в книгах. Конечно, в жизни есть место и искренней, чистой любви. Хотелось бы, чтобы каждый человек нашёл любовь.