Отношения между родителями и детьми 42 вариант (ЕГЭ по русскому)

Жизненный путь человека начинается в семье. Его ближайшее окружение в детстве — это родители. Именно от их внимания и воспитания зависит характер ребёнка, его интересы, манера общения.

В прочитанном мною тексте Владимира Тендрякова поднимается проблема отношений между родителями и детьми. Какими они должны быть?

Главный герой рассказа — нерадивый ученик Женька, который, вернувшись домой, застал родителей застал родителей за разговором с учителем математики. Для раскрытия проблемы отношений родителей и детей обратимся к исходному тексту: «… Женя, весь внутренне сжавшись, подошёл к матери. Он с детства боялся больше тихого голоса матери, чем крика отца. Мать положила ему руку на плечо и стала молча вглядываться…». Приведённый пример показывает, что мама главного героя рассчитывает не на свой авторитет и силу, а на понимание со стороны сына, на уважение к её проблемам и ответственной работе.

Женька боится этого больше, чем вспыльчивости отца, потому что общение «на равных» задевает мальчика за живое. Только так он в полной мере осознаёт свою неправоту и вину перед родителями.

В противовес поведению матери автор изображает реакцию отца: «Эх! — В полном расстройстве отец пнул ногой стул. Было ясно, что с таким же удовольствием он отвесил бы пинок уже переросшему его сыну». Его угрозы и бурное проявление эмоций не имеют на Женьку никакого действия, не получают ответной реакции. Отцовская ругань впустую сотрясает воздух вокруг мальчика, завороженного и пристыженного тихим доверием матери.

Между данными примерами очевидная смысловая связь — противопоставление. Автор сравнивает результативность двух моделей родительского поведения, выделяя преимущества первой и разоблачая несостоятельность второй.

Позиция Василия Тендрякова мне ясна и понятна. Он старается подвести читателя к мысли о том, что взаимоотношения родителей и детей должны строиться на обоюдном уважении и доверии. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда любой неосторожный поступок или колкая фраза родителя могут навсегда разделить его с ребёнком невидимой стеной. Только серьёзным разговором, как со взрослым человеком, можно заставить подростка задуматься над словами и их ценностью, понять свою ответственность перед другими людьми.

Я разделяю позицию автора и тоже считаю, что самые крепкие и тёплые отношения в семье складываются на взаимопонимании, умении слушать, понимать друг друга и находить компромиссы. В таком случает удастся безболезненно урегулировать любые конфликты, избежать беспочвенных обид, холода и разлада между родственниками.

Обобщая всё сказанное, следует заключить: отношения между родителями и детьми должны быть доверительными и равноценными. Давление со стороны взрослых вызывает у детей, в лучшем случае, только равнодушие. Главная задача родителя — всеми силами поддерживать контакт с ребёнком, обращаясь к его совести, а не к собственному опыту.