Проблема взаимоотношений и взаимопонимания между людьми по М. Горькому (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существует множество проблем: нравственных, духовных, политических. В данном тексте писатель М. Горький поднимает проблему взаимоотношений и взаимопонимания между людьми.

Подводя читателя к рассуждениям над данной проблемой, автор вспоминает своё детство и людей, которые окружали его тогда. В начале текста рассказчик говорит о двух сестрах, который несмотря на свое родство были совершенно разными: одна была молчалива, чем и привлекала внимание тринадцатилетнего героя, а вторая- хозяйка, была жутко разговорчивой и любила подшучивать над сестрой, которая не могла сказать ей «дурного слова».

Женщины были совершенно разными, и их несовпадающие взгляды на жизнь, манеры общения с другими людьми, характер — всё это подействовало на их взаимоотношения, ведь между ними не было тех теплых, семейных уз, какие бывают между сестрами. Данный пример доказывает, что людям с разным мировоззрением бывает сложно найти общий язык, между ними существует непонимание и даже родственные связи не могут исправить такую ситуацию.

Во второй части текста рассказчик рассуждает на тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной. По собственным наблюдениям герой знал, какими бывают «не книжные» взаимоотношения противоположных полов. Одни только анекдоты хозяйки и её подруг про своих мужей заставляли поверить в то, что не все отношения между мужчиной и женщиной могут быть романтическими и даже любовными. Но повествователь не терял надежду на то, что не для всех людей « любовь являлась в тех же формах, в каких её знают дикий бык, солдат Ерофеев и хвастливо бесстыдная прачка Орина». Книги заставляли маленького, тринадцатилетнего мальчика «верить в возможность каких-то иных отношений». Этим примером, автор доказывает, что любые взаимоотношения между мужчиной и женщиной сталкиваются со сложностями, но стоит не терять надежду и стараться верить в лучшее.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что любые взаимоотношения между людьми могут быть неидеальными, и ни пол, ни возраст, ни семенные узы не влияют на то, какое общение сложиться между людьми.

Позиция автора ясна: хорошие отношения между людьми складываются благодаря взаимопониманию, которое требуется от каждой из сторон. Если люди имеют разные взгляды на жизнь, то их взаимоотношения точно не станут теплыми и доверительными, и между ними никогда не возникнет взаимоуважения.

С точкой зрения писателя нельзя не согласиться, потому что действительно, выстраивать хорошие отношения между людьми бывает крайне сложно, особенно, если одна сторона не хочет понимать другую. Очень важно суметь преодолеть себя, пытаясь войти в положение другого, потому что каждый человек заслуживает того, чтобы его позицию или мнение уважали. Все люди разные, но это не значит, что взаимоотношения, выстраиваемые между ними должны иметь отрицательный характер. Особенно важно сохранять положительные отношения между близкими людьми, потому что именно он всегда помогут и поддержать нас в трудную минуту.

Таким образом, несмотря на то, что каждый человек имеет свою позицию, личное мнение это не должно влиять на его отношения с другими людьми, а так же крайне важно достичь взаимопонимания с теми, кто нас окружает.