Проблема отношений между мужчиной и женщиной по тексту М. Горького «В тринадцать лет, среди тяжёлых людей…» (ЕГЭ по русскому)

Любовь — одно из прекраснейших чувств на Земле. Построенные на его основе отношения между мужчиной и женщиной служат фундаментом для крепкого и долгосрочного союза, но, к сожалению, часто из отношений вытесняется любовь, а её место занимает нечто грубое и нечистое. Эта тема находит отражение во многих произведениях русской художественной литературы.

Так, например, в тексте Максима Горького поднята проблема отношений между мужчиной и женщиной.

Лине, как порядочному человеку, неприятно и стыдно видеть такие «извращенные» отношения, когда женщины позволяют себе обсуждать мужей за их спинами.

Демонстрируя другой вид отношений — истинную любовь, М. Горький вводить в текст монолог лирического героя — юноши, тайно влюблённого в Лину.

Автор акцентирует внимание на том, что юноша испытывает к Лине чистые и добрые чувства: ему часто снится, как он выносит девушку их горящего дома или плывёт с ней по воздуху — спасает её от «грубой жизни».

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Если посредством первого аргумента автор демонстрирует «неправильные отношения», при которых женщины не уважают мужчин, рассказывая про них анекдоты, то с помощью второго показывает, что на Земле ещё осталась святая — трогательная и величественная любовь.

Позиция автора достаточно ясна. Я думаю, что, создавая этот текст, М. Горький стремился донести мысль о том, что отношения между мужчиной и женщиной должны строиться на основе взаимного уважения, нравственной чистоты и трогательной любви.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Действительно, остов крепких отношений между мужчиной и женщиной — это возвышенная любовь и уважение. Этой теме посвящены многие произведений литературы, не является исключением и автобиографическая повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Бабушка главного героя, Нина Антоновна, несмотря на любовь к мужу, Семёну Михайловичу, ведёт себя с ним грубо и даже жестоко. Пережив немало бед и страданий, она теряет способность быть нежной и чуткой. Для неё муж, ради которого в молодости она сбежала от родителей, отказалась от карьеры актрисы, становится тяжким грузом. История героев «Похороните меня за плинтусом» показывает, что будет с отношениями, в которых нет искр любви и уважения — такой союз непременно разрушится, навредив окружающим: детям, внукам.

Итак, построение крепких отношений между мужчиной и женщиной — непростая задача, требующая терпения, высокого уровня нравственности и искренности чувств. Хочется верить, что, прочитав текст М. Горького, люди задумаются о важности поднятой им проблемы.