Восприятие времени по Садулаеву 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Одинаково ли люди ценят время в молодости и старости? Именно проблему восприятия времени ставит в предложенном для анализа тексте Г. Д. Садулаев.

Автор приводит собственные рассуждения, доказывая, что поднимаемый вопрос действительно актуален. "В молодости время кажется неразменным рублём, время пожилого человека — медная мелочь", — пишет Садулаев, противопоставляя отношение представителей разных поколений к поставленной проблеме. Эти слова писателя содержат глубокий смысл: молодые люди считают, что у них вся жизни впереди, поэтому они зачастую не придают значения времени, тратя его впустую.

Совсем иначе воспринимают время те, кто прожил жизнь. Герой текста, Алексей Павлович Родин, считал, что шестьдесят лет, прошедших с окончания войны, — "это три жизни" для тех, "кто не вернулся с войны, кто остался двадцатилетним".

Поэтому, каждый раз вспоминая войну, он представлял, что должен прожить по десять-двадцать лет за погибших товарищей. Этим примером писатель показывает, что пожилые люди ценят время, отведённое им на жизнь.

Автор отмечает тот факт, что "старые люди спят мало", им "жаль каждой ночи". По мнению Садулаева, время - одна из тех вещей, которую человек должен особенно ценить. Время скоротечно, поэтому нужно наслаждаться каждым моментом жизни.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человек должен жить настоящим, уважая прошлое и не возлагая надежды только на будущее. Поскольку время не стоит на месте, люди должны ценить то, что имеют сегодня, жить так, чтобы было приятно вспоминать прошедшие годы в дальнейшем.

Герой произведения "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого — Мересьев, прототипом которого был известный герой-лётчик Алексей Маресьев, знает ценность времени. Вырвавшись из лап смерти, герой радовался простым вещам: танцу с девушкой, возможностью работать. Время расставляет всё по своим местам, показывая человеку, в чём смысл жизни. Пройдя через испытания, люди начинают ценить время, проведённое с дорогими людьми и за любимым делом.

Таким образом, все люди воспринимают время по-разному. Хотелось бы, чтобы окружающие не тратили время впустую и ценили каждый прожитый день.