Проблема восприятия времени по Г. У. Садулаеву Старые люди спят мало. В молодости время кажется неразменным рублём, время пожилого человека — медная мелочь (ЕГЭ по русскому)

В молодости мы часто забываем о быстротечности времени, но по мере взросления наше отношение к этому нему начинает меняться. Так в своем рассказе Г. У. Садулаев поднимает актуальную проблему восприятия времени разными людьми.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, писатель сравнивает отношение ко времени людей разного возраста. "В молодости время кажется неразменным рублём, время пожилого человека — медная мелочь", — пишет публицист.

Своими словами автор показывает нам, что восприятие времени человеком напрямую зависит от его возраста. По мнению Г. У. Садулаева, молодые люди считают, что у них вся жизни впереди, поэтому они не придают значения времени, тратя его впустую.

Совсем иначе автор описывает отношение к времени людей, испытавших в своей жизни сильное потрясение. На примере Алексея Павловича Родина – ветерана Великой Отечественной войны, который считал, что должен прожить по десять-двадцать лет за погибших в бою товарищей, писатель показывает, что человек, переживший различные жизненные трудности начинает воспринимать время, как бесценный дар.

Таким образом, оба эти примера, которые автор противопоставляет друг другу, помогают нам понять, что отношение людей к времени в первую очередь зависит от их возраста и пережитых ими лишений.

Г. У. Садулаев утверждает, что чем человек старше, тем сильнее он ценит отведенное ему время жизни.

С позицией писателя нельзя не согласиться. Я считаю, что люди всегда должны помнить об ограниченности времени и грамотно его распределять. Поэт Сергей Атмож в своем стихотворении «Приходит день, приходит час. . . » писал: «Приходит день, приходит час, и понимаешь: все не вечно! Жизнь бессердечно учит нас: о том, что время быстротечно». И это именно так.

Таким образом, можно сделать вывод, что все мы действительно по-разному воспринимаем время своей жизни. Главное не тратить его впустую и уметь ценить каждый прожитый день.