Восприятие ребёнком самого себя и окружающего мира по тексту Ю. К. Олеши «Удивительная работа — воспоминания...» 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Будучи детьми, мы не осознаем свою роль в этом мире, важность нашей жизни. Человек лишь спустя время, взрослея, понимает, что ему нужно делать, начинает брать ответственность за поступки и т. п. Ю. К. Олеша в своём произведении поднимает проблему восприятия ребенком самого себя и окружающего мира.

Автор повествует о том, как он, когда был маленьким, не воспринимал, что жил немного, только рос и познавал что-то новое. Лишь взрослые говорили ему, что он ещё мал, а сам мальчик не чувствовал этого.

Юрий Карлович был просто ребенком, который ещё не мог размышлять о чем-то высоком и важном. Он, как и все, учился, мечтал — хотел совершить поездку по Европе на велосипеде. Юра был обычным человеком.

Но время шло, мальчик рос, и его желанием не суждено было сбыться — началась война. Юрий начал заботиться о важных, насущных проблемах. Став зрелым, он обладал лишь воспоминаниями о детстве, которые с теплотой хранились его сердце, и иногда видел сны о той поездке, которой никогда не было. Повзрослев, Юрий понял, что жизнь бывает сложной, но фантазировать он не переставал.

Данные примеры дополняют друг друга, показывают цепочку событий и сравнение этапов жизни писателя на пути к самопознанию.

Авторская позиция по поднятой проблеме такова: Олеша считает, что человек в детстве не может осознать свою роль в мире, и лишь взрослые её находят.

Я согласна с мнением Юрия Карловича. Детство дано нам для совершения ошибок, открытия всего неизвестного и просто для проживания радости и счастья. Но иногда детям приходится заботиться о вещах, которыми должны заниматься взрослые. Так, например, в "Уроках французского" В. Г. Распутина главному герою нужно было обеспечивать себя пропитанием самостоятельно, потому он играл с мальчишками на деньги. Однако даже такое обстоятельство не разрушило детство человека, а лишь помогло ему понять, какой сложной бывает жизнь.

В заключение хочется сказать, что люди могут пережить разное в юном возрасте, и от того, как они воспринимали себя и мир тогда, будет зависеть их судьба в дальнейшем.