Влияние времени на восприятие вещей по тексту Д. А. Гранина «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык…» (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин ставит в произведении проблему влияния времени на восприятие вещей. В тексте мы видим, как меняется отношение людей в зависимости от принадлежности их к разным поколениям. Чтобы подтвердить это обратимся за примерами из текста.

Так молодое поколение посмеивается над вещами своих родителей. Всё, что присутствует на выставке вызывает у молодежи насмешку: «всё, что здесь было… вызывало хихиканье, гогот». Это демонстрирует читателю, что молодые люди не воспринимают предметы родителей, и это нормально, ведь наука непрерывно идет вперед, вокруг нас постоянно появляется что-то новое, и старые вещи остаются только в музеях.

Абсолютно противоположна реакция взрослых людей на представленные на выставке предметы.

Её экспонаты знакомы каждому из них с детства, некогда желанные и модные вещи и товары стали музейными экспонатами. У людей средних лет выставка вызывает тёплые воспоминания. Они выросли среди всего этого, и именно поэтому у них другое отношение к предметам на выставке.

Первый пример противопоставлен второму. Именно благодаря этому удается лучше раскрыть поставленную проблему и показать её с двух противоположных сторон.

Автор рассуждает о влиянии времени на восприятие вещей и приходит к выводу, что, несмотря на другое отношения нового поколения к вышедшим из употребления предметам, люди должны сохранять вещи как память о времени, которое безвозвратно ушло.

Я полностью согласен с позицией автора. Не важно, как ты относишься к вещам из прошлого, но они — твоя история, а свою историю нужно знать каждому. В подтверждение моих слов приведу пример из литературы. Так в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» общество отрицало свою историю, пыталось уничтожить прошлое и всё, что о нём напоминало. Такие действия имели плачевные последствия: безграмотность населения, отсутствие развития, глупость и отсутствие души у людей.

Можно сделать вывод, что время сильно меняет наше восприятие окружающих вещей, но это не повод забывать о ушедшем. Живя в настоящем, нам нужно знать свою историю, а вещи — наша связь с прошлым.