Проблема чувства вины перед павшими в бою по Г. У. Садулаеву. Дощинский 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, радость всеобщей победы и ощущение счастья оттого, что ты остался жив, почти всегда бывают омрачены горечью утраты. А как человек испытывает чувство вины перед теми, кто погиб в годы войны? Российский писатель, публицист, Г.У. Садулаев, размышляя над данным вопросом, затрагивает проблему не притупляющегося с годами чувства вины перед теми, кто погиб. Обратимся к его тексту.

Г. У. Садулаев повествует о пожилом капитане Родине, который собирается отметить шестидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Готовясь к торжеству, надевая свою парадную форму, капитан вспоминает своих однополчан, тех двадцатилетних юнцов, которые отдали свои жизни, чтобы он сейчас мог жить.

Ветеран понимает, что его обязанность - жить за них. Так Г.У. Садулаев показывает читателю глубокие, трагические переживания пожилого человека: с одной стороны, его терзают муки совести за то, что он выжил, а его сослуживцы пали в бою, а с другой стороны, он понимает, что должен жить, словно продолжая жизни погибших.

Г. У. Садулаев детализирует воспоминания бывшего солдата , когда тот думает о том нелегком времени, «… которое никогда не превратится для него в прошлое. И товарищи, которые были рядом с ним тогда, останутся самыми близкими, самыми верными». Ветеран размышляет о том, что он жил и за сержанта Савельева, который подорвался на мине, и за рядового Талгатова, погибшего в первом бою. Читатель понимает, что, несмотря на прошедшие годы, Родин чувствует ответственность перед павшими товарищами.

Воспоминания Алексея Павловича о погибших товарищах и чувство вины перед ними помогают глубоко раскрыть поставленную Г. У. Садулаевым проблему.

Позиция Г.У. Садулаева очевидна: человек считает, что искупает свою вину перед погибшими в военные годы, проживая за них жизнь. Ветеран войны испытывает чувство вины перед павшими в бою.

Я разделяю позицию автора и понимаю, те, кто выжил, остались в неоплатном долгу перед теми, кто не вернулся с войны.