Сохранение памяти об известных земляках по Спектору 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Д. Спектор ставит проблему сохранения памяти об известных земляках.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор упоминает выходцев из Луганска, своих земляков: Даля, Матусовского, Титова, Беспощадного, Пляковского, Рыбаса. Огромную роль в истории играет, конечно, Даль. В представлениях многих этот писатель — "канонизированный старик с длинными волосами и бородой", описавший и систематизироваший десятки тысяч слов. Однако немногие помнят, что "это был живой человек, судьба которого неотъемлема от своего времени", как и от нашего. Этой высокопарной лексикой автор подчёркивает, свою мысль о том, что память об известном земляке сохранилась в образном восприятии людьми его внешности.

Автор с сожалением отмечает и тот факт, что некоторые из луганчанинов мало знают о Дале: "проведённый недавно опрос показал, что не все наши современники способны отчётливо сказать, кем был их известный земляк".

Такие "невнимание и забывчивость" обусловлены темпами современной жизни. И всё же Спектор огорчён таким отношением к истории родного края, к жизни прославленных земляков.

Противопоставляя отношение современников к Далю, автор показывает, что память об известных земляках сохраняется людьми по-разному. Одни уважают и чтят память о таких людях, других и вовсе не интересует их судьба.

Автор завершает свои рассуждения вполне обоснованным выводом: "Даль — именитый луганчанин, гордость не только литераторов, но и всей луганской земли".

Я согласна с мнением Спектора и считаю, что не только люди, занятые в сфере деятельности легендарного музыканта, писателя, учёного, должны знать историю его жизни, труды, но и те, кто живёт в месте, откуда эта личность родом, где она жила и творила.

Я родилась и до 5 класса училась в Костроме. В моей школе было принято ходить в театр имени Островского, автора "Снегурочки" и "Бесприданницы". Именно в костромской области, в родовом имении Щёлыково, были написаны эти произведения. Память об известном земляке увековечена в памятнике, расположенном напротив театра, названного в честь драматурга.

Таким образом, очень важно сохранять память о выходцах из родных деревень, сел, городов. Они не только внесли огромный вклад в различные области искусства, науки, но и прославили родную землю.