Сохранение памяти. Как люди должны относиться к памяти? (ЕГЭ по русскому)

Должны ли мы оберегать её? Именно над этими вопросами размышляет Ю.Ляликова в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему сохранения памяти.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни главной героини, считавшей, что люди перестали ценить память. Увидев выброшенный и никому не нужный фотоальбом, девушка была в недоумении от того, как дети и внуки безжалостно выкидывают вещи своих предков. Писательница встревожена тем, что молодое поколение не задумывается о воспоминаниях, ведь «можно выбросить старый шкаф, диван, стулья, но память?» никогда нельзя выбрасывать.

Публицист обращает наше внимание на то, что «в новом ритме и стиле жизни кажется, что кроме стариков некому будет печалиться об утратах памяти». Современная жизнь вытесняет прежние жизненные ценности людей, меняя их на новые. Прозаик заставляет читателей задуматься о духовном наследии, об уважении к прошлому. Мы приходим к мысли, что каждому из нас необходимо беречь память о близких людях.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: мы обязаны сохранить память о наших предках, чтобы передать её своим детям.

С точкой зрения Ю.Ляликовой нельзя не согласиться. Действительно, новое поколение не должно забывать своих родных, их подвиги. Мы должны чтить и помнить людей, которые подарили нам жизнь.

Ярким доказательством выступает рассказ К.Г.Паустовского «Телеграмма». Настя, дочь Екатерины Петровны, живёт насыщенной жизнью. Уехав в город, девушка совсем забыла мать, родной дом, деревню, где выросла. И только после смерти самого близкого человека, Настя поняла, что потеряла самое дорогое, что у неё было: ценные воспоминания. Этот пример доказывает нам, что люди осознанно забывают некоторые моменты жизни, старясь вычеркнуть их из памяти.

Подтверждение данной проблемы можно найти в биографии Д.С.Лихачёва. Великий академик считал, что любой человек, рождаясь на свет, оставляет за собой определённую память. Он призывал к тому, чтобы люди обязательно знали историю – историю всего, что нас окружает, ведь знания прошлого наполняют мир, делают его интереснее.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности память в жизни человека. Ведь память – это неразрывная связь с прошлым, это нить, которую мы обязаны сберечь.