Сохранение памяти о войне (ЕГЭ по русскому)

Война… Страшнее слова нет. Это страдание, боль от утрат, смерть близких. Война оставляет страшный след в душах людей, и память о ней еще долго тревожит сердца. Виктор Федорович Смирнов поднимает в своем тексте проблему сохранения памяти о войне.

Воссоздавая в памяти самые горькие моменты своего детства, автор сожалеет о том, что не смог сохранить дорогие для него письма отца, которые он отправлял семье с фронта. С горечью и обидой на самого себя автор говорит о том, что непременно следовало бы «поаккуратнее да позаботливее отнестись к ним». Осознание ценности этих писем пришло к автору намного позже. Они позволили бы воссоздать дорогой образ отца, делали его ближе и роднее, давали возможность узнать, о чем думал и мечтал он.

Но несмотря на то, что письма были безвозвратно утеряны, память об отце до сих пор живет в сердце автора.

Он не смог запомнить, что писал ему отец, однако воспоминания об отеческой любви навсегда сохранились. Автор точно знает, «что о них с братом он заботился», даже находясь далеко от них и воюя на фронте. Маленькие серебряные танки были бесценным подарком для детей и еще одной весточкой, показывающей трогательное внимание родителя. Память о чём-либо живёт не только в вещах или каких-то предметах, а в нас. Мы являемся носителями и её хранителями, поэтому только от нас зависит, продолжат ли жить воспоминания о людях и событиях или они канут в забвение.

Авторская позиция заключается в том, что война по сей день звучит отголоском эха в сердце каждого человека. Быть может, пропадут вещи, связанные с ней, не останется свидетелей того страшного времени, но народная память будет жить вечно, пока хотя бы один человек помнит.

Я полностью разделяю мнение автора в данном вопросе и также считаю, что бесспорно мы должны помнить и знать те события войны, сохранить преемственность поколений, чтобы никогда не исчезла память о великих подвигах великих людей.

Столько лет прошло после Великой Отечественной Войны, воспоминания об ужасах тех дней и некоторые события постепенно начали стираться. Многие западные страны стремятся переписать историю, обесценивая и утаивая мужество и заслуги наших людей. Поэтому нам, нынешнему поколению, особенно важно сберечь память о героях той войны и их бессмертных подвигах.