Проблема сохранения памяти об известных людях по В. Д. Спектор. Дощинский 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

В. Д. Спектор обращает внимание на то, что для большинства людей В. Даль – всего лишь «старик с бородой и пером в руке», систематизировавший десятки тысяч слов. А ведь Владимир Иванович был выдающийся и уникальный во всех отношениях. Доброта, совестливость, « …честность, правдивость, бескомпромиссность…» - в одном человеке эти качества сочетались. В. Д. Спектор заостряет внимание на том, что В. Даль имел блестящие способности, владел профессиями моряка, врача, военного, писателя. Публицист подчеркивает, что узнать известного человека по его портрету нельзя, ведь скупое портретное изображение не может полностью отразить внутренний мир человека, наделенного талантами и дарованиями.

В. Д. Спектор сокрушается, что жители Луганска мало знают о биографии В. Даля и совсем не могут ничего рассказать о великом земляке. Публицист повествует об эпизодах из жизни В. Даля и делает заключение: «… жизнь его была далека от идиллии: зависть и недоброжелательство, доносы, сплетни, людская несправедливость – все это было знакомо ему не понаслышке». Читатель текста понимает, что успех и признание потомков В. Даля должны сопровождаться глубоким пониманием силы характера исследователя русского языка. Преодолевая трудности и сложности судьбы, Владимир Иванович всегда был честен, порядочен, созидателен и служил во славу своего отечества.

Рассказ о биографии В. Даля и о тех качествах, которые помогли ему справляться с жизненными трудностями В. Д. Спектор соотносит с безразличием к истории его жизни современников. Публицист эмоционально рассказывает о великом человеке, чтобы тронуть сердца читателей и заставить задуматься о роли знаменитого русского филолога в судьбе каждого.

Позиция автора предельно ясна. В. Д. Спектор считает, что люди должны знать о земляках, прославивших их родину. Знать не только их имена, но и как они жили, трудились, достигали своих целей.

Я согласен с позицией автора. Мы должны интересоваться судьбами знаменитых земляков и на их примере учиться преодолению трудностей и благородству.

Я живу в Москве. Это благодатный и красивый город, который создали мои земляки. Среди них много известных имён: Агния Львовна Барто, Владимир Семёнович Высоцкий, Вячеслав Михайлович Котёночкин, Сергей Владимирович Образцов, Валерий Анатольевич Рубаков, Андрей Дмитриевич Сахаров и еще много писателей, художников, спортсменов и музыкантов, благодаря которым Москва и ее жители изменились. Их именами названы улицы, им открыты памятники. Современная культура хранит память о великих предках.

Историю делают люди. Мы должны чтить память о тех, благодаря которым мы живём на красивой и свободной земле. А ведь это люди, жизнь которых наполняет национальную историю, влияют на нашу жизнь. Их поступками можно смело гордиться и брать с них пример.