Все ли современники сохраняют память об известных земляках? По тексту Владимира Давыдовича Спектора (ЕГЭ по русскому)

«Все ли современники сохраняют память об известных земляках?» — именно таким вопросом Владимир Давыдович Спектор задаться в своём произведении. Великие люди делают историю своей страны, города богаче, именно они сделали вклад в развитие того общества, которое сейчас существует.

Знает ли каждый, кто такой Даль? Как он выглядит? Какой вклад он внёс? Ответы на все эти вопросы мы найдём в рассказе Спектора. Владимир Давыдович начинает своё повествование с биографии писателя. Родина Даля — Луганск, где он прожил всего четыре года. Даль проходил службу на Черноморском флоте. Вскоре поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Служил на фронте. А всё своё время Даль проводил с блокнотом, в который записывал новые слова.

Казалось бы, что совершенно обычный человек, судьба которого ничем не примечательна.

Для всех он «Канонизированный старик с длинными волосами и бородой, в одной руке словарь, в другой — перо, и задумчивый взгляд…». Мало кто знает о том, что он выпустил очень много книг, а самое главное его издание — словарь, который до сих пор пользуется спросом.

Оба примера, которые включают в себя элементы жизни писателя, показывают, через что пришлось пройти такому великому человеку, как Владимиру Ивановичу Далю. Писателя всю жизнь окружала несправедливость, с которой он старался бороться. Для него было важно донести свои мысли до читателей.

«Проведённый недавно опрос показал, что не все наши современники способны отчётливо сказать, кем был их известный земляк» — именно так считает Владимир Давыдович Спектор.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь в нашем современном мире мало, кто знает, кто и чем знаменит из их соотечественников, чем знаменит именно их город, какие же исторические тайны скрывает он в себе. Живя в столице своей Родине, я очень редко посещаю музеи, бываю на Красной Площади, более того, не знаю всю историю создания Москвы, главную функцию Кремля и какие знаменитые писатели родились и жили в Москве. Порой мне становится стыдно и я начинаю искать интересные статьи в интернете о Москве и других городах.

В заключение хотелось бы отметить важность знания истории. Каждый должен знать, чем знаменит их город, какие великие люди проживали на их Родине, и почему они стали такими знаменитыми.