Почему нельзя впадать в отчаяние? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нельзя впадать в отчаяние?

Прежде чем ответить на вопрос, почему нельзя впадать в отчаяние, рассмотрим, что значит понятия «отчаяние «. Это опустошенность, отсутствие энергии у человека, которая побуждает ум испробовать все способы борьбы с безнадёжном положение. Человек не должен впадать в отчаяние, так как он должен иметь веру в собственные силы и не падать духом. Какие бы жизненные трудности не встречались на нашем пути,мы должны с достоинством их преодолеть.

В рассказе шолохова “Судьба человека “характер главного героя раскрывается постепенно.Так, до войны Андрей Сакалов был хорошим семьянином: “Работал я эти 10 лет и день и ночь… И дети радовали… “Во время войны он не теряет надежды и ведёт себя как настоящий мужчина. Наиболее ярко характер Соколова раскрывается в условиях фашистского плена, где произошла встреча героя с Мюллером, во время которой русский солдат, едва не падая в обморок от голода, побеждает сытого и самодовольного немца.Так, именно вера в лучшее помогает главному герою выстоять фашистская испытания.

С первых минут плена Соколова не покидало мысль о победе. Первый раз побег не удался, но во второй раз Андрей не только сам вырывается из заточения ,но и привозит собой “Немца, инженера в чине майора армии“ с очень важными документами, что показало его как настоящего русского солдата.

После бегства Соколова ожидает ещё один удар судьбы: герой узнает, что его жена и дочери погибли от удара немецкой авиабомбы по дому Соколовых, а ухудшает положение Андрея погибель сына, который был последний радости в жизни героя.Но Соколов, осознавая всю тяжесть испытаний, выпавших на его долю, не замыкается в своем горе. Его сердце находится достаточно тепла и доброты, чтобы установить сироту и трогательно заботится о нём. Заменяя Ванюшке отца, герой сам понемногу возвращается к жизни. Тем самым именно надежда помогла герою не отчаиваться и выжить в плену, а также пережить все свои тяжелые утраты.Поэтому человек не должен впадать в отчаяние даже он попал в сложную жизненную ситуацию.