Почему нельзя впадать в отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние. Что это? Почему нельзя впадать в отчаяние? Много поэтов и писателей стремились ответить на эти вопросы в своих произведениях. Я полагаю, что отчаяние - это потеря смысла существования, переживание жизненного краха. Люди впадают в отчаяние, если начинают ощущать свою слабость, безысходность перед проблемами, которые свалились на их плечи.

Для подтверждения своих мыслей приведу пример из художественной литературы. В знаменитой пьесе М. Горького "На Дне" обитатели ночлежки отчасти оказались там именно потому, что потеряли надежду. Например, Васька Пепел, который даже не намерен обратить свои жизненные ценности в другую, положительную сторону, утверждая, что продолжает путь вора, предначертанный его родителями, так и останется проживать остаток своих унылых дней в этой беспросветной ночлежке.

Или Актер, которому не удалось достичь успеха в философии, несмотря на наличие таланта, опустил руки, убедив себя, что изменить ситуацию не представляется возможным, в конце пьесы совершить самоубийство. Таким образом, автор пьесы показывает, что многие просто перестают верить в себя и свои силы, что приводит к проживанию оставшегося времени, отведенного им в этой жизни, впустую, не получая от жизни никакого наслаждения.

Чтобы обосновать свое мнение, приведу еще один пример из художественной литературы. В произведении М. А. Шолохова "Тихий Дон" автор хочет донести до читателя, почему нельзя поддаваться этому ужасному чувству. Писатель повествует о трудной жизненной ситуации, в которой оказалась одна из героинь, Наталья. Она жила в постоянном страхе, что ее муж снова начнет ей изменять, и, когда это случилось, героиня не выдержала, что в итоге привело ее к страшным решениям. Будучи беременной и поглощенной отчаянием, связанным с неверностью мужа, Наталья осмелилась пойти к деревенской бабке и избавиться от ребенка. Наталья всем сердцем любила Григория, всеми силами пыталась возвести семейное счастье и, как могла, поддерживала семейный очаг, она видела в этом смысл своей жизни. И когда все было уничтожено, погибла сама.

Подытоживая сказанное, можно прийти к выводу, что отчаяние - крайне невыносимое состояние, приводящее к разрушению личности. Проблемы, которые создает это чувство могут быть необратимыми, что может привести к плачевному итогу. Но ни в коем случае нельзя сдаваться, и, не унывая в случае неудач, идти до конца.