Как вы считаете, почему нельзя впадать в отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое отчаяние? Отчаяние-это состояние безысходности, когда человек перестает верить в то, что всё будет хорошо и всё наладится. Отчаяние может сделать только хуже, потому что человек перестаёт верить в благополучный исход и думает, что его жизнь больше не изменится в лучшую сторону. Если поддаться отчаянию, то это может привести к необдуманным поступкам. Человек, впавший в отчаяние, не думает о своих близких людях и каково будет им. Состояние отчаяния чаще всего связано с каким-либо страхом. Человек не знает, как выйти из определенной ситуации и начинает думать о плохом. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

О том, почему нельзя впадать в отчаяние и поддаваться ему, рассуждали многие писатели художественной литературы.

Например, в произведении «Чудесный доктор» А. И. Куприна. Семья Мерцаловых живёт очень бедно, им нечего есть и живут они в плохих условиях. У них болен ребёнок и нет материальных средств на его лечение. Емельяна уволили с работы и он не может никуда устроиться, потому что его не хотят брать. Люди не желают помогать бедной семье. Мерцалов разочаровался в людях и пришёл к выводу, что каждый человек думает только о себе и не желает помогать другим. Глава семейства понимает, что у него нет возможности помочь своей семье. Емельян впадает в глубокое отчаяние и начинает думать о самоубийстве. Емельян не думает о своей семье, о том, что будет с ними, если его не станет. Если бы не доктор Пирогов, то Емельян поддался бы отчаянию и совершил необдуманный поступок. Доктор Пирогов помог им с рецептом на лекарства, которые нужны были для лечения ребёнка. Пирогов помог им и в материальном плане. Доктор дал им надежду на то, что есть люди, которые готовы помочь нуждающимся. Автор показал нам из-за чего человек может впасть в отчаяние. Мерцалов поддался бы отчаянию и совершил необдуманный поступок, если бы не встретил доктора Пирогова.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В произведении «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина тоже показано то, к чему может привести отчаяние. Лиза всем сердцем любила Эраста, но чувства Эраста со временем стали угасать. Они стали реже видеться и проводить время вместе. Вскоре Лиза узнает, что Эраст предал её и собирается жениться на другой женщине. Главная героиня впала в отчаяние. Лиза считала, что единственный выход из этого состояния — самоубийство. Она не подумала о последствиях, о том, каково будет её матери. Автор показал нам, что будет, если поддаться отчаянию. Отчаяние заставило её совершить этот необдуманный поступок.

Таким образом, мы выяснили почему нельзя впадать в отчаяние. Отчаяние влечёт за собой необдуманные поступки. Человек не думает в этот момент о последствиях, о близких ему людях. Необдуманные поступки приводят человека лишь в худшее жизненное положение, а иногда — к самоубийству.