Почему нельзя впадать в отчаяние? «Шинель», «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почти каждый человек знает по личному опыту чувство отчаяния. Оно проявляется в ощущении безысходности и отсутствии каких-либо перспектив, смирении с поражением. Однако все люди должны осознать, что всегда можно найти выход из-той или иной возникшей проблемы и не нужно воспринимать трудные жизненные ситуации как что-то неизменное. В душе всегда необходимо хранить надежду на то, что скоро всё закончится, разрешится и преодолеется. Никогда не нужно опускать руки.

В подтверждение моего тезиса я хотела бы привлечь художественную литературу. В повести “Шинель” Николай Васильевич Гоголь изображает Акакия Акакиевича, который становится жертвой кражи шинели, для покупки которой он много работал и экономил на всем. За справедливостью главный герой отправляется к чиновнику, но, к сожалению, от него пострадавший получает лишь грубый крик.

После этого Акакий Акакиевич теряет веру, не отстаивает свои права гражданина и смиряется со своим несчастным положением. Его отчаяние свело его в могилу ещё живым, когда он бездействовал и проявлял пассивность. Если бы он повел себя иным образом, то всё могло сложиться по-другому.

Рассказ О. Генри “Последний лист” является еще одним подтверждением того,что человек всегда должен надеяться на лучшее. Героиня рассказа тяжело заболевает и, наблюдая за плющом за больничным окном, уверена, что когда с плюща упадет последний лист, она умрёт. Её лечащий врач утверждает, что когда больной не имеет никакой надежды и считает,что его ожидает только смерть, то шансы на победу над болезнью сокращаются. Через некоторое время больная просит подругу открыть шторку, чтобы увидеть упал ли последний лист. К счастью, она видит как лист всё ещё остается на своём месте. Это вселяет в девушку надежду, желание жить. Она выздоравливает на глазах. Оказывается, что настоящий лист уже упал, но нарисованный соседом девушек и есть тот, который увидела больная. Тем самым читатель понимает, что никогда не нужно терять веру. Надежда в трудных ситуациях обеспечивает нам опору, а отчаяние может привести к непоправимым последствиям.

Таким образом, люди не должны допускать победы отчаяния над надеждой, иначе оно может привести к ужасным трагедиям. Внутри себя человеку необходимо хранить лучик света, который будет его поддерживать и, тем самым, выводить его из трудных ситуаций.