Почему нельзя впадать в отчаяние? «Шинель», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние человека когда он теряет надежду, веру в лучшее и сомневается в выполнении своих целей. Отчаяние может наступить по разным причинам: предательство близких людей или друзей, плохое отношение общества. Но не смотря на это ненужно отчаиваться ведь это может привести к различным последствиям: проблемы со здоровьем, отрицательное отношение общество, смерти.

Ответ на вопрос, почему нельзя впадать в отчаяние, на протяжении многих веков искали писатели мировой литературы, одними из которых являются Н. В. Гоголь и Н. М. Карамзин.

В качестве одного из примеров можно привести главного героя произведения Н. В. Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич – мелкий чиновник. Когда у Башмачкина украли шинель, на которую он копил долгое время, он начел просить помощи у других людей. Но встреча несколько отказов Акакий впадает в отчаяние и теряет веру в то что его украденная вещь вернется.

Акакиевич пошел домой, из-за холода он заболевает и умирает. Своим произведением автор показывает, что не нужно впадать в отчаяние если другие люди отказываются тебе помогать, ведь это может привести к смерти.

Ещё одним примером можно привести главную героиню произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Лиза — крестьянка. Девушка полюбила Эраста и надеялась что будет с ним. Когда возлюбленный уехал на службу она верила, что после возражение он женится на ней. Но вскоре все надежды рассеялись, как то раз Лиза увидела Эраста с другой. Девушка не могла смириться с предательство и впала в отчаяние. Это привело её к самоубийству, а после к смерти больной матери. Своим произведение автор подчёркивает, что даже после предательства любимого человека не стоит впадать в отчаяние, ведь этим можно навредить не только себе, но и другим близким людям.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, отчаяние — это положение человека, когда он опускает руки и перестает надеяться на лучшее. И хочется верить, что будущее поколение читателей будут воспитаны на произведениях Н. В. Гоголя и Н. М. Карамзина.