Проблема тягот военного времени по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Что ощущают люди во время войны? Как она меняет жизнь человека? Именно проблему тягот войны поднимает в своем тексте писатель Виктор Астафьев.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор рассказывает нам о лейтенанте Борисе Костяеве, оказавшемся на месте недавнего боя и первый раз увидевшего командующего фронтом. Молодой человек был поражен "старческими глазами" командира, "лицо его было воскового цвета, смятое усталостью". Так выглядела печать сурового военного времени, со всеми его опасностями и сложностями. Рядом с комфронтом мы видим и простых солдат-окопников, "мятых, сумрачно выглядевших".

Оба эти примера, дополняя друг друга свидельствует о том, насколько нелегко было всем в то время.

Позиция автора ясна: война переворачивает жизнь человека, приносит в нее беды и несчастия, давит своей тяжестью.

Я полностью разделяю мнение автора. Война — это всегда лишения, преодоление трудностей. Многие писатели в художественных произведениях поднимали данную тему — например, Валентин Распутин, Михаил Шолохов, Всеволод Кондратьев, Юрий Бондарев. Герои их книг сполна ощутили на себе все тяготы войны, как в тылу, так и на фронте. Но людям удалось победить жестокую действительность, прежде всего потому, что они думали о своих родных, чувствовали большую ответственность перед Родиной.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что мы должны помнить какой ценой досталась нам победа в Великой Отечественной войне. Несмотря на все тяготы наш народ вы стоял и подарил всем мирное небо над головой.