Проблема военного времени (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте затронута проблема военного времени, а именно участие и участь детей в ней. Эдуард Шим затрагивает раннее взросление детей во время войны.

Какой родитель не мечтает о всем самом лучшем для своего ребенка? Обеспечить ему счастливое и беззаботное детство и приложить все усилия, чтобы ребёнок встречался с проблемами как можно реже. Но война все меняет, переворачивает все с ног на голову, и вот уже у твоего ребенка не игрушка в руках и счастье в глазах, а инструменты для работы, а в глазах обреченность и голод. Автор показывает нам жизнь одиннадцатилетнего мальчика, который живет с своей мамой. Она работает из последних сил, до изнеможения. А он остался на хозяйстве, все домашние дела были на нём. Добыча еды тоже. Как мальчик сам рассказывает: «До каменных мозолей я копался на огороде, рубил дрова, носил с реки воду.

А летом почти всякий день шёл в лес — по ягоды, по грибы. И шёл не весело, не для прогулки, а словно на работу, потому что знал: если воротишься пустой, так и есть будет нечего». И как рано наши дети перестают верить в сказки или же в чудо? Когда взрослеют? Война не оставляет выбора, хочешь ты или нет, но ты встречаешься с реальностью, которая часто не совпадает с твоими мечтами. Мальчик вспоминает, как однажды пошел в лес на охоту. Лес предстает пред ним во всей своей красе, и мальчик видит ожившую сказку — жар-птиц. Но он уже не ребёнок, он человек, который пришёл застрелить птицу ради еды, и ему вовсе не до красоты во круг. Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам поступки и мысли взрослого человека в теле маленько мальчика.

Автор подводит читателя к выводу, что война не оставляет детям выбора и им приходится взваливать на себе ношу своих родителей. Видя как их отцы сражаются, а матери работают днями и ночами без отдыху, дети осознают, что тоже должны помогать и трудиться, учиться новому, не детскому ремеслу, чтобы хоть чуть-чуть облегчить родительскую ношу.

Я согласна с позицией автора, что война вынуждает детей взрослеть раньше. Они начинаю работать, думать и совершать поступки несоответствующие детскому возрасту. Примером может послужить произведение Котаева «Сын полка». Ваня потерял родителей и чуть сам не погиб от болезни, и не один год он блуждая по свету. Военные нашли его в окопе и отправили в тыл, но он сбежал и вернулся на фронт, чтобы наравне с военными делить их ношу и защищать свою родину. Да, война забирает у детей семью и детство, но взамен дает ни с чем не сравнимый опыт и закалку.