Проблема жестокости военного времени (ЕГЭ по русскому)

Всякая жестокость происходит от немощи.

Сенека

Война. В этом слове тысяча оттенков горя, страха, тоски, мужества, желания победить. До нас, потомков, дошло достаточно исторических сведений, чтобы воссоздать полную картину страшных боев, благодаря штабным документам мы имеем данные о статистике Великой Отечественной войны, но даже многочисленные рассказы ветеранов не могут в полной мере передать ужасов войны, изменяющих психику и губящих душу человека. Именно проблему жестокости военного времени поднимает в своем тексте советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю из жизни лейтенанта Бориса Костяева. Как-то раз лейтенант уже в ожидании отдыха заметил «солдата в маскхалате, измазанном глиной».

Придя в разбитый хутор и увидев пленных немцев, сидящих у подожженного сарая, солдат в порыве гнева «поднимал затвор автомата срывающимися пальцами», с единственным желанием – отомстить за смерть родных, за тех, кого сожгли в его родной деревне фашисты. Автор с грустной ухмылкой иллюстрирует выражение «око за око», убеждая нас в том, что жестокость врага на войне способна породить ещё больше жестокости, вывернув наизнанку все человеческие ценности, убить в нас всё человеческое. Жестокость войны заключается не в военных действиях, а в страданиях людей.

Однако, несмотря на смерти невинных людей, угрозу захвата родины, в ближайшей хате врач в буром от крови халате «перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя — свой или чужой». Мы видим его равное отношение к людям разной национальности и принадлежности к тем или иным войскам — ему не важно прошлое и настоящее этих людей, его интересует лишь их здоровье и то, как облегчить их физические страдания. Военврач сумел сохранить в себе доброе сердце, он оказался сильнее чужой злости и собственной боли. Благодаря этому примеру мы убеждаемся в том, что жестокость военного времени во многом зависит от поступков человека, его способности примириться с окружающей действительностью и остаться верным себе.

Таким образом, оба примера дополняют друг друга, помогая автору сделать закономерный вывод о том, что война — это трагедия всего человечества в целом и именно поэтому нельзя опускаться до жестокости по отношению к другим.

Позиция автора видна ясно и однозначно: в любой ситуации необходимо оставаться человеком, способным на сочувствие, понимание и всепрощение. Войну нельзя выиграть, основываясь на ненависти, победы можно достичь лишь добротой и состраданием — они продиктуют наилучшие пути для сопротивления врагу.

Я согласна с позицией Виктора Астафьева и тоже считаю, что на жестокость способны только очень несчастные люди. Война меняет человеческую сущность, оправдывая многие поступки. Каждый раз размышляя о войне, я вспоминаю повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». В этом произведении пятеро молодых девушек отдали свои жизни, чтобы отрезать немцам путь к железной дороге. Все они ещё не успели пожить и погибли жестокой, героической смертью. Старшина Васков, единственно выживший в этих боях, сокрушался, что ценой жизней пятерых девушек ему пришлось защищать Кировскую дорогу, а умирающая Рита Осянина отвечала: «Всё же понятно, война…». Данное произведение является одним из лучших примеров военной жестокости, которая лишь с наступлением мирного времени из величайшего подвига превращается в бессмысленную кровавую бойню.

А как не вспомнить полные мудрости слова древнего мыслителя и философа Конфуция, сказавшего однажды: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие». Действительно, нет ничего хуже, чем не испытывать эмоций, закрыться от людей и не позволять себе помогать другим. Люди не могут жить вне социума, а общество держится на взаимовыручке и взаимопомощи.

В заключение хотелось бы поднять из пыли времен слова великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, оставившего человечеству в наследство слова, над которыми нам только предстоит задуматься: «Люди думают, что если они назовут преступление убийства «войною», то убийство перестанет быть убийством, преступлением».