Проблема военного времени по тексту Ю. Нагибина «Уходил Оська на войну в конце октября из опустевшей Москвы…» (ЕГЭ по русскому)

Над проблемой военного времени мы задумываемся после прочтения данного текста Ю. Нагибина.

Автор рассказывает о прощании друзей, которые разлучаются навсегда. Оську — друга главного героя — отправляют на восток в пехотное училище, и он хочет провести мужественный обряд прощания — отдать всё, чем владеешь, своему другу. Так как Оська уезжает, ему не жалко отдать свои вещи рассказчику, ведь хорошо, когда можешь поделиться чем-то своим, чтобы человек помнил о тебе, смотря на эти вещи.

Вместо слов о предстоящей разлуке Оська отдавал свои вещи, которые «пригодятся» повествователю, заботясь о нем таким образом. Они не говорили о том, что прощаются скорее всего навсегда, но оба понимали это, потому что шла война, а она разлучает людей. У них были друг для друга серьезные слова, но не выговаривались вслух, так как чувства могут выражаться иначе — поступками. Оба приведенных примера показывают, что посреди войны нет времени «размазывать кашу слов», ведь можно заменить пустые слова действиями.

Позиция автора заключается в том, что война может внезапно изменить судьбы людей, их привычную жизнь. Она разлучает людей, которые привыкли быть вместе.

Я согласна с позицией автора, потому что война негативно влияет на всех, она забирает родных нам людей и может не вернуть их. Ярким примером проблемы военного времени является произведение «Судьба человека» М. Шолохова, в котором главный герой — Андрей Соколов — ушёл на войну, а его семья, ради которой он смог выжить, практически вся погибла из-за бомбы, попавшей в их дом. В последний день войны стало известно, что старший сын Соколова также погиб. Жизнь Андрея Соколова кардинально поменялась с началом войны, до нее он спокойно работал на заводе, у него была дружная семья, а после возвращения с фронта у него не осталось никого.

Таким образом, военное время — тяжелое время для каждого человека. Война не несёт ничего хорошего, у нее всегда печальные последствия, которые оставляют свой след на судьбах простых людей.