Что является трусостью? (ЕГЭ по русскому)

Что является трусостью и какие она влечет за собой последствия? Над этой проблемой предлагает своим читателям задуматься М. А. Булгаков.

Отвечая на этот вопрос, автор описывает чувства прокуратора Понтия Пилата, который приговорил к казне невинного Иешуа Га-Ноцри из-за страха потерять свой авторитет. После казни, прокуратора мучила совесть, поэтому в своем сне он увидел Иешуа, утверждавшего, что «трусость, несомненно, один из самых страшных пороков». Этим эпизодом автор хотел показать, как трусость может повлиять на человека.

Автор пишет, что трусость-самый страшный порок». Ведь это чувство может вынудить человека совершить глупые, необдуманные поступки. Для прокуратора было важно сохранить авторитет, даже ценой жизни невиновного. Именно поэтому, Понтия Пилата теперь всегда будут преследовать душевные терзания.

Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают проявление трусости, как самого страшного порока, и её непоправимые последствия.

Позицию М. А. Булгакова понять несложно: человек, однажды проявивший трусость, возможно навсегда обрекает свою жизнь на вечные страдания. Ведь трусость-одно из самых плохих качеств, которое может направить человека на неистинный путь.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, излишняя трусость может навредить окружающим и взять в заложники человека, проявившего слабость. Это и делает ее страшным пороком. Так, например, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» описывается эпизод, где Онегин под страхом быть осужденным обществом, выходит на дуэль на своим другом и убивает его. После чего, всю жизнь проклинает себя за то, что трусость одолела его и он совершил непоправимый поступок.

Таким образом, можно сделать вывод, что трусость всегда влечет за собой последствия. Поэтому с ней стоит бороться. Ведь проявленная слабость во время страха-это и есть самый страшный порок.