Что является героизмом? По тексту В. А. Каверина (Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад...) (ЕГЭ по русскому)

Что является героизмом? Именно над данным вопросом задумывается автор предложенного текста В. А. Каверин.

Чтобы привлечь внимание читателя, писатель повествует нам о тяжёлой судьбе Льва Никольского. Двенадцать из тринадцати его однополчан пали в сражении с немцами. Остался лишь раненый Петя Данилов, который мог лишь лежать и смотреть в небо. По словам автора, Льва Никольского данная ситуация никак не смущала.

Даже в таких трудных обстоятельствах он продолжал стрелять в немцев, не давая им приближаться. Данным примером автор хотел нам сказать, что Никольскии не потерял веру в себя и продолжал биться до последнего, тем самым проявив свой характер и героизм. Также автор приводит в пример поступок Пети Данилова. Оказавшись смертельно раненым, он помог своему другу, однополчанину. По словам автора, Петя отвлекал немцев, стреляя из пулемёта тогда, когда Никольскии отступал к орудию. Он с ясностью понимал, что идёт на верную гибель но не мог поступить по-другому. Данным примером Каверин хочет нам сказать, что Данилов проявил настоящий героизм, спасая своего друга ценой своей смерти.

Позиция автора ясна. Он хочет нам сказать, что героизм может проявить каждый человек. Для этого нужно всего лишь твоё осознанное принятие решения.

Я согласен с автором. Я думаю, что каждый способен проявить героизм. Просто у кого-то не хватает силы духа, чтобы проявить его.

Примером из русской литературы служит произведение Б. Л. Васильева "В списках не значился". Главный герой Плужников попадает в Великую Отечественную войну. Во время защиты Брестской крепости умирают все, кроме Плужникова. Несмотря на то что он остался один, Плужников в одиночку наводил ужас ночными вылазками своим врагам. Тогда, когда его поймали, враги давали ему честь в знак уважения. Плужников, не сдавшись немцам и не побоявшись сражаться в одиночку, проявил истинную отвагу и стал героем для всего народа.

Таким образом, героизм - это удел сильных, так как не каждый сможет пожертвовать собой во благо других.