Проблема героизма. Что такое героизм? Что является подвигом на войне? По тексту Кузнецова (ЕГЭ по русскому)

Что является истинным подвигом на войне? Именно на этот вопрос отвечает в тексте А.Н. Кузнецов.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему и приводит нас к пониманию собственной позиции. В центре внимания А. Н. Кузнецова статья одной из столичных газет, в которой критикуются действия Ульяны Громовой. Автор материала говорит, что девушка - «серая посредственность», и утверждает, что совершенный ею подвиг продиктован не благородством, а низким уровнем образования и, следовательно, непониманием «бесценности человеческой жизни».

Однако, Кузнецов не согласен с высказанным в статье мнением, он подчеркивает, что когда на нашу родину напали враги, то с ними стали сражаться «комсомольцы, почти дети», которых «пытали, мучили, резали, жгли», и именно они помогли победить «жертвуя своей жизнью». Автор утверждает, что подвиг «рождён высоким сознанием своей ответственности перед страной» и что враг может быть побежден только благодаря самопожертвованию.

Позиция автора ясна. А.Н Кузнецов считает, что истинным подвигом на войне являются те поступки, которые вызваны пониманием своего долга перед Родиной, осознанием любви к ней.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, настоящий героизм зачастую проявлялся во имя родной страны и именно патриотизм помогал многим не боясь идти на опасные поступки.

Например, победы на войне часто доставались ценой жизни. Вспомним повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…». В произведении говорится о судьбах пяти юных девушек, оказавшихся в центре военных действий. Неопытные в боевом деле женщины были вынуждены противостоять шестнадцати вооруженным немецким солдатам-разведчикам и героически отдать свои жизни за победу в сражении, за будущее страны. Так, мы видим, что смелость, проявленная девушками стоила им будущего.

Кроме того, патриотизм может помочь преодолеть любые тяготы. Вспомним произведение Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Автор рассказывает о реальных событиях Второй мировой войны и о герое-летчике Алексее Маресьеве, который, получив тяжелое ранение в бою, сумел вернуться в строй и с ампутированными ногами сбить 3 вражеских самолета. Так, мы видим, что любовь к стране и стремление привнести вклад в уничтожение врагов помогли герою преодолеть возникшие трудности.

Таким образом, военные подвиги совершаются во имя Родины, во имя любви к своей стране и ее народу.