Что является главным в жизни? Что действительно ценно? По тексту Льва Николаевича Толстого «Пришёл царь к отшельнику…» Дощинский 2024 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что является главным в жизни? Что действительно ценно? Именно на эти вопросы пытается ответить в своём тексте известный русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Автор описывает царя, пришедшего к отшельнику задать животрепещущие вопросы. Правитель интересуется, что же считать важным в жизни. Не получив никакого ответа, он, решив подождать, жалеет старца, забирает лопату и начинает вскапывать грядки. Совершенно случайным образом так царь избегает смерти от рук поджидавшего его в лесу врага. Действительно, настоящее время и дело, которому посвящено внимание сейчас, самое главное, потому что никогда не знаешь, что будет дальше и будет ли вообще.

Второй попыткой найти ответ на поставленные вопросы стал эпизод, в котором рассказывается о доброте царя. Он помог раненному человеку, перевязав его живот своим платком. Позже правитель узнал, что выходил своего врага, который хотел отомстить за брата. Несмотря на это последний раскаялся, попросил прощения и был помилован. Безусловно, важно всегда оставаться добрым и чутким и помогать здесь и сейчас.

Данные примеры тесно взаимосвязаны, так как каждый из них пытается дать разгадку на волнующую всех проблему.

Единственно ценное, что у нас есть, это настоящий момент и люди, которые нас в это время окружают, и дело, которым мы занимаемся. Приведённые примеры доказывают истинность этого высказывания.

По мнению автора, нет ничего важнее, чем миг, в котором ты находишься сейчас, ведь никто не знает наступит ли следующий день и будут ли те же люди рядом с тобой.

Трудно не согласиться с Л. Н. Толстым, потому что жизнь соткана из небольших промежутков времени. Прошлое кануло в лету, а будущего может и не быть, поэтому важно обращать внимание только на происходящее мгновение, ведь властны мы над собой лишь в этот короткий миг.

Нельзя не вспомнить рассказ И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". И дело даже не в том, что главный герой отложил кругосветное путешествие на конец жизни. Каждый миг его был пуст. Он не наполнил своё существование любовью к людям, к миру, к красоте. Господин из Сан-Франциско растратил своё время на бесполезные увеселения, которые не могли оставить следа в его сердце. Важно не только ценить момент, но и посвящать его добру и любви ко всему живому.

В заключение хочется сказать, что главным в жизни является лишь то, что мы смыслом наделим. Тем не менее, без тени сомнения можно утверждать, что те, кто наполнял каждую дарованную им секунду благими делами и ценил их, будут ближе к истине.