Что является залогом успешных и гармоничных взаимоотношений? Что нас объединяет?Проблема взаимоотношений по тексту Е.А. Сикирич (ЕГЭ по русскому)

Что является залогом успешных и гармоничных взаимоотношений? Именно над этой проблемой размышляет Е. А. Сикирич в предложенном для анализа тексте.

В центре внимания автора проблема взаимоотношений между людьми. Полагаясь на мнение мудрых людей, Елена Сикирич пишет о факторах, являющихся основой успешного общения: «Наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет». Так же писательница подводит нас к мысли о том, что отношения, связанные материальными благами или «другими краткосрочными вещами», могут поставить любые взаимоотношения под угрозу.

Эти строки помогают читателю понять, что общение должно строиться на общих интересах и целях, а не на каких-то материальных ценностях.

Как же построить крепкие и гармоничные отношения? Отвечая на этот вопрос, Е. А. Сикирич пишет, что для этого «нужно научиться делать первый шаг», «чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма», не пытаясь при этом «воспитывать и переделывать людей по своему образу и подобию». В этих размышлениях автора звучит мысль о том, что самым важным во взаимоотношениях являются умения забыть о личных интересах и выгодах.

Оба примера, дополняя друг друга, подтверждают мысль автора о том, что основа успешных взаимоотношений - любовь, взаимопонимание и общее дело.

Позиция Е. А. Сикирич предельно ясна. Она считает, что залогом успешных и гармоничных взаимоотношений являются пережитые вместе трудности и кризисные моменты, взаимное уважение и принятие итнересов друг друга.

Не могу не согласиться с позицией автора, поскольку считаю, что гармоничные отношения- это ежедневный труд людей, в жизни которых нет места эгоизму, предпочтению каких-либо материальных благ, отсутствию заинтересованности жизнью партнера и его увлечениями. Уметь построить такие отношения – удел немногих. К сожалению, сегодня любовь и уважение уходят на второй план, а материальные блага расцениваются нами как нечто важное, без чего невозможно существовать. Отношения, в которых нет любви и искренности, обречены на пустоту.

Текст Е. А. Сикирич задел меня за живое и заставил задуматься об истинных ценностях человеческих взаимоотношений.