«Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаём» (Т. Уайлдер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Уайлдер Т. отразил то, как человек придает значение собственным действиям, а вследствие и жизни. Ведь людям всегда нужен какой-либо смысл во всем, что их окружает, а если такого нет, то чаще всего его придумывают или ищут.

Я согласна с автором, ведь люди всегда находятся в поиске чего-то нового, поскольку это было неизвестно, то посвящают годы своей и так малой жизни, на его изучение, делая его «смыслом жизни». Довольно громкие слова для какого-то малого дела, однако практика показала, что даже незаметные и миниатюрные открытия могут изменить существующий порядок вещей.

Так, в обществознании- «Смысл жизни» — это самостоятельный осознанный выбор отдельного человека и тех ценностей, которые ориентируют его на то, кем он хочет быть.

Поскольку это понятие для каждого обозначает что-то своё, то их начали подразделять на прошлое, будущее и настоящее. Также оно предполагает постановление цели и интересов для дальнейшего действия.

Многие авторы и писатели создавали своё творчество, в которых герои упорно искали цель в своей жизни, некоторые её знали и посвящали все на её изучение. К таким относится и профессор Филипп Филиппович Преображенский, в произведении М. Булгакова «Собачье сердце», который искал возможность омоложения, путём пересадки желез внутренней секреции. Он смог доказать свои идеи, однако огорчился результатом своего творения — Шариковым П. П., поэтому вернул ему прежний вид пса. Творение Булгакова точно отражает, что многие идеи и цели в жизни человека изменчивы или их результаты не оправдывают ожидания, однако они все же необходимы, поскольку результат даже такого эксперимента может внести новые данные в привычное мировоззрение.

Также в историческом развитии существует ряд философских рассуждений о «смысле жизни». Например, Аристотель предполагал, что в его основе лежит счастье, как двигатель человеческих поступков и действий. Другой же Фридрих Ницше основал учение нигилизма, и также считал, что смыслом жизни является подготовка Земли к появлению сверхчеловека. Американский философ и психолог Уильям Джеймс утверждал, что истина может быть создана, но не найдена. Эти философы создавали свои течения и учения, которые заинтересовали и продолжили люди. Некоторые их основы есть и в религиозных учениях, что делает их более востребованными и чаще применяемыми обществом.

Таким образом, у каждого есть свой собственный смысл в жизни, в зависимости от которого распределяются его интересы, взгляды и умения в различных областях, подобное деление приводило к открытию чего-либо нового-течениям, религиям и т. д. Всё же это один из главных вопросов в философии, теологии, искусстве, психологии и многих других науках, на который точного ответа нет и вряд ли будет.