Т. Уайлдер: «Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаём» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит, что любой человек способен сам выбирать свою судьбу, вносить в свою жизнь что-либо новое. Каждый из нас имеет собственные цели и интересы, из которых впоследствии вырисовывается и смысл. Смысл жизни у всех людей разный, и вряд ли можно найти такое, что оба человека будут идти полностью одинаковым жизненным путем. Человек сам выбирает свою дорогу, которая позволит ему найти место в жизни, его собственное я, и формирование его будет зависеть от мировоззрения человека, его ценностей и убеждений

Для более точного понимания цитаты обратимся к теории.

Смысл жизни — это самореализация личности, которая имеет свой индивидуальный характер, зависящий только от самой личности, и её духовных и материальных потребностей. То из чего он складывается: мировоззрение — это целостное представление человека об обществе, находящее выражение в системе ценностей и идеалов. Ценности — те явления и предметы, которые наиболее важны для человека (они могут быть как материальными, так и духовными). И убеждения — это устойчивые взгляды на мир, идеалы и принципы, а также стремление воплотить их в жизнь через свои действия и поступки. Совокупность этих факторов оказывает огромное влияние на представление о смысле жизни.

Данная идея подтверждается и жизненной практикой. Например, один сейчас уже известный человек по имени Авраам Линкольн с 20 лет начал терпеть неудачи. Сначала в малом бизнесе, а потом на выборах. Только в 52 года он был избран Президентом США. Смог ли он этого добиться, если бы расценивал свои попытки как неудачу? Я думаю, нет. Он знал, к чему стремится, что он хочет, каков его смысл жизни.

Таким образом, приведенные факты и примеры подтверждают, что не существует в нашем мире универсального смысла бытия, он индивидуальный, зависит от личности самого человека, от его мировосприятия и того, к чему он стремится.