«Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаём» (Т. Уайлдер) пример (ЕГЭ обществознание)

Великий философ Т. Уайлдер в своем высказывании поднимает проблему мировоззрения. Автор говорит о том, что каждый человек сам выбирает приоритеты в жизни, нравственные принципы, основанные на его представлении о мире.

Рассмотрим заявленную автором проблему в терминах и понятиях. Мировоззрение — это целостное представление об окружающем мире, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности. Мировоззрение бывает обыденным (основанное в быту), научным (основанное на науке) и религиозным (основанное на религии). Структурой мировоззрения является знание, духовные ценности, принципы, идеалы, убеждения.

Это означает, что человек видит тот смысл жизни, который он сам сформировал в своем сознании.

Например, патриарх Никон имел религиозное мировоззрение и считал своим долгом провести церковную реформу, по которой были унифицированы все обряды по греческим образцам. Взгляды патриарха нередко не находили согласия со стороны верующих, но на его мировоззрение это никак не повлияло. Следовательно, человек сам выбирает свой долг и смысл жизни.

В. Путин имел цель — достичь власти в России, провести новые реформы и поднять уровень жизни в государстве. Это являлось его целью, к которой он шёл. Только его взгляды на жизнь повлияли на выбор его должности.

Учитывая все вышесказанное, могу сделать вывод о том, что люди сами ставят себе цели в жизни и придерживаются определенного мировоззрения без влияния на это других людей или обстоятельств.