«Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтобы помочь тому, у которого нет нужного» (Д. И. Фонвизин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему траты денежных средств. Фонвизин утверждает, что по-настоящему обеспеченным человека можно считать тогда, когда он может, имея лишние средства, вложить деньги в благотворительность.

Что такое богатство? Богатство — это изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей (таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество), превышающее достаток человека. У каждого человека разный достаток, а именно зажиточность, материальная обеспеченность, отсутствие нужды в чём-либо. Так, например, у семьи с тремя детьми будет больше потребностей нежели у семьи с одним ребёнком. Однако это зависит ещё и от семейного дохода и размера заработной платы (вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы).

Доход — это денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определенный период времени. Чаще всего при упоминании данного определения мы вспоминаем про другое, а именно расход. Расход — это уменьшение количества денежных средств в следствии удовлетворения каких-либо потребностей. Все эти определения действия не могут существовать без денежного наминала. Деньги — это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться.

В наше время много примеров того, как зажиточные люди не жалеют своих сил и средств для помощи нуждающимся. Так, например, многие крупные бренды одежды, косметики и других товаров запускают линейки продуктов для потребителей совместно с звёздами эстрады, кино и так далее. Ярким примером служит знаменитая на весь мир Ким Кардашьян. Она запустила свой бренд одежды «Skims», а 20% от всего дохода, который она получает она отправляет на благотворительность. Ещё одним примером послужит знаменитый актёр Джонни Депп, который не только вкладывается в фонд для помощи с онкологическим заболеванием, но и лично посещает детей в больнице, даря им радость.

Не обошла стороной эта тема и русскую литературу. Так в романе Н. В. Гоголя «Мёртвые души» читатели сталкиваются с помещиком Плюшкиным. Автор ярко описывает как внешность героя, так и место, где он живёт. Данный герой очень скуп и бережлив, его дом похож на разваливающийся сарай с огромным количеством не нужных вещей. Из описания мы так же узнаём, что все склады муки доверху заполнены так, что большее её количество просто испортилось. Плюшкин имея всё, продолжает собирать.

Таким образом, мы видим, что Д. И. Фонвизин прав, утверждая, что который может помочь материально другим людям, действительно богат как материально, так и внутренне.