«Патриот — это не тот человек, который носит военную форму. Это гражданин, который любит свою Родину» (Иван Белозерцев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Иван Белозерцев обращается к идее сущности патриотизма, смысл изречения заключается в том, что патриот — это человек ценящий свою страну и уважающий её, ему совершенно не обязательно быть причастным к армии и насилию, чтобы проявлять свою любовь к родине. Автор обращает наше внимание на такие аспекты, как обязанности гражданина РФ и, в частности, на воинскую обязанность, её разделение на службу по призыву и на АГС. Мне кажется, что патриотизм проявляется в мелочах, так как именно в них можно увидеть настоящую заботу о стране.

Для того чтобы продолжить рассуждать над предоставленным высказыванием, стоит вспомнить, что гражданство — это политико-правовая связь государства и человека, выражающаяся взаимных правах и обязанностях.

Оно основывается на некоторых принципах: гражданство РФ равное и единое, гражданин РФ не может быть лишён гражданства или права его изменить, а также не может быть выслан или выдан другому государству. Как говорилось ранее, гражданство основано на взаимных правах и обязанностях, так какие же обязанности (установленные государством меры необходимого поведения) есть у гражданина РФ?

На него так же могут иметь права лица, принадлежащие к малочисленным коренным народам, занимающимся традиционным промыслом. Основными особенностями такой службы являются возможность получения образования по заочной форме и запрет на расторжения трудового договора, а также запрет на участие в забастовках.

Для того чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из личного социального опыта, мой знакомый Антон — буддист, и несение военной службы противоречит его религии, так как оно связанно с насилием. Антон — патриот, он любит Россию, бережно относиться к ее культурному наследию и природе, и он был готов отдать долг своей стране, поэтому проходил АГС, работая в больнице, помогал ухаживать за больными. Патриотизм не всегда связан с институтом армии, ведь служить Родине можно и по-другому.

Другим примером могут послужить события Великой Отечественной войны, во время которых каждый гражданин ради защиты Родины был готов отправиться на фронт и защищать свое отечество. Порой только насилие может оказаться выходом, солдаты ради своего будущего, ради будущего своих детей отдавали жизни, и это было не напрасно.

Патриотизм — это готовность пожертвовать собой ради Родины в тяжёлые времена и уважение к ней в повседневности.