М. П. Кравцова о семье (ЕГЭ по русскому)

Семья — самые близкие люди. Но под этим словом понимают не только людей, живущих вместе, но и взаимоотношения между ними, воспитание молодого поколения. Зачем же нужна семья? Над проблемой роли семьи в формировании личности размышляет М. П. Кравцова.

Семья — это место, где человек проводит первые годы своей жизни. В это время формируются нужные привычки, знания и умения, которые перенимаются от родителей и играют важную роль в мировоззрении

человека. Автор приводит в пример семью Романовых. Она отмечает, что император Николай Первый, «воспитывая своего сына, будущего Александра Второго, главной своей задачей ставил развитие в мальчике

чувства долга перед Россией».

Действительно, велика роль родителей в становлении личности ребенка, своим примером они должны научить детей таким важным истинам, как любовь к Родине, Богу. Воспитать

достойного человека — огромный труд, который подразумевает, безусловно, и много ошибок. Однако необходимо понимать, что родители хотят своим детям создать светлое будущее. Семья играет важную роль не только в жизни человека, но и в судьбе всего общества. В чём же заключается эта роль?

Об этом автор рассуждает далее. «Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства», — пишет

М. П. Кравцова, передавая мысли потомков Павла Первого. Действительно, крепкая семья — залог счастливого

общества. Воспитанные в любви и справедливости люди, станут счастливыми, достойными гражданами государства. Помимо этого, люди, которых вырастили в любви и заботе, в будущем станут хорошими

мужьями и женами, способными воспитать честных, трудолюбивых детей.

М. П. Кравцова убеждена, что семья — основа нравственно здорового общества, в котором каждый человек ответственен не только за свою судьбу, но и за будущее всего государства.

Трудно не согласиться с мнением автора. Безусловно, именно в семье закладывается приобщение к культуре, моральным ценностям. К. Маркс утверждал: «Семья — ячейка общества». Действительно, крепкая семья создаёт нравственный климат для самореализации человека, достижения

целей.

Таким образом, в жизни каждого человека семья занимает важное место. Все полученные привычки, умения и навыки помогут человеку в дальнейшей жизни с достоинством справиться со всеми испытаниями.