Отношения в семье по Улицкой (ЕГЭ по русскому)

Взаимоотношения в семье являются неотъемлемой частью нашей жизни и быта. Л. Улицкая поднимает эту проблему в данном тексте.

Как строятся отношения между родными в семье? В произведении автор повествует о прадедушке, который уже плохо видел и тихо говорил. Он называл всех ласково: женскую часть семейства «доченьками», а мужскую «сыночками», что говорит о его любви к ним. Также стоит отметить эпизод с разбитыми часами. Алик, получив их в подарок от прадеда, гордился ими, всячески оберегал. Тогда это была редкость. Его сестра, Дина, взяла часы брата и пошла играть с во двор с детьми. Из-за неудачного попадания мяча по руке часы упали и разбились. Дина в слезах пришла к дедушке, но тот не стал её ругать.

Когда же девочка проснулась, она увидела, что слабовидящий прадед чинит часы, рассматривая их в круглое увеличительное стекло. Когда Дина спросила, видит ли он что-то, то тот ответил, что кое-что да видит. Таким образом, любовь способна творить чудеса. Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, как могут складываться отношения в семье, если её члены хорошо относятся друг к другу.

Позиция автора очевидна: семья — это, в первую очередь, любовь и взаимоуважение, которые вместе формируют её.

Не могу не согласиться с мнением автора, потому что эта тема остаётся актуальной на протяжении уже многих поколений. Я считаю, что каждый обязан с любовью и уважением относиться к своим родственникам, всячески их поддерживать.

Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и мир», а именно семью Ростовых. Для них главные ценности — доброта, любовь, забота и отзывчивость. Даже в трудные минуты они не бросают друг друга, а становятся более сплочёнными.

В заключение хотелось бы сказать, что нужно беречь семью, потому что это самое дорогое, что у нас есть.