О семье (ЕГЭ по русскому)

Семья в становлении личности каждого человека играет важную, первостепенную роль. Наши поступки, взгляды, мнения зачастую базируются на идеалах наших родителей и родственников в целом, которые они транслируют с помощью методов воспитания, о значимости которых рассуждает А. П. Чехов.

Ему тяжело сейчас восхищаться, читать произведения древности, написанные на латинском языке, вспоминая безжалостные уроки Петра Демьяныча. Он сравнивает себя и кота, и считает, что в этом плане они близки и похожи.

Позиция А. П. Чехова ярко выражается в последнем абзаце, когда он рассказывает о том, что латинский язык, напоминающий былые занятия, вызывает у него страх и неприязнь: «я начинаю вспоминать жёлто-серое лицо дядюшки, его крики, бледнею, волосы мои становятся дыбом, и, подобно коту, я ударяюсь в постыдное бегство».

Так, я считаю, он осуждает и считает неприемлемым поведение своего дяди.

Невозможно не согласиться с мнением автора, действительно такое воспитание оказывает большое влияние на психику человека и животного, и это в дальнейшем выливается в страх, отвращение или даже агрессию по отношению к каким-то вещам или людям. Яркий тому пример Мари Болконская из произведения

Л. Н. Толстого «Война и мир», у неё был жестокий отец, который давал ей уроки алгебры и геометрии, которые она опасалась и на которых боялась ошибиться из-за ярости отца: «видно было, что она ничего не понимает и так боится, что страх помешает ей понять все дальнейшие толкования отца». Николай Болконский, отец Мари, эгоистичен и властен со своей дочерью, что, я считаю, неправильным: этим беспричинным гневом он причиняет княжне много боли.

Таким образом, в воспитании главное правильный подход, непедагогично проявлять агрессию и насилие по отношению к своим детям, домашним животным или ученикам. Грамотные методики вызывают уважение к человеку или делу, а жестокость порождает страх, злость и неприязнь.