Бесчеловечность в семье (ЕГЭ по русскому)

Автор рассказа "Все больше ангелов", Ю. Буйда, поднимает проблему жестокого отношения детей к своим уже не молодым родственникам.

Юрий Буйда повествует о жизни обычной семьи, целью которой было "Обзавестись своим собственным хозяйством", но было у этой семьи одно отличие от других, а именно — жестокость, дикость, злоба и неприязнь между членами этой семьи. В погоне за материальными благами Иван и его жена забывают о тех качествах, которые делают семью семьей, то есть поддержка и взаимопонимание. В этих отношениях отсутствовали вышеоговоренные качества, по этому у них нет и счастья. Вскоре умирает изгнанная старуха Стефания, она оказывается для своих родственников лишним грузом, просто ненужной.

Но как писал

О. Хайям: "Зло измученное тобой, к тебе вернется непременно". Автор показывает, как за безнравственные поступки своих родителей расплачиваются их дети и внуки. Ивана разбивает инсульт, у Виктора язва желудка, страдает жена Виктора, а у его дочери церебральный паралич, единственным утешением для Виктора оказывается ангел в небе, открытый ему когда-то бабкой Стефанией.

Позиция автора предельно понятна. Осуждая зло и жестокость он призывает нас задуматься над поступками, совершаемыми нами. Вполне вероятно, что читатель этого произведения увидит свое отражение в лице этих героев.

Я разделяю позицию автора. Во все времена доброта была и будет тем, что делает человека человеком, чем что наполняет людей, двигателем народа, душой...

Рассуждая о проблеме бесчеловечности к близким, я вспоминаю рассказ Виктора Астафьева "Записка", где сын забывает на вокзале свою мать, бросает самого близкого человека ,так, будто он ненужная вещь. В ее кармане он оставляет записку "На прокорм легка... не зловредна", в качестве рекомендательного письма в няньки, сторожихи или домработницы. Я считаю, что поступок совершенный главном герое, говорит о том, что он не может являться человеком, так как настоящий человек, никогда не бросит того, кто вдохнул в него жизнь.

Проблема бесчеловечных отношений в семье поднимается также и в рассказе Юрия Буйды "Продавец добра". "Добра-то много, да добра нет" — так о своей семье говорит Родион Иванович.

Мне кажется, самое страшное , что может быть в жизни человека — это предательство самых близких людей, так как подобные деяния не только разрушают дружбу, семью, да и любой род отношений но и сжирают человека изнутри.