Проблема отношений в семье (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Ирина Николаевна поднимает проблему отношений в семье. Автора интересует, какие отношения должны быть в семье? Как семейные ссоры влияют на детей?

Раскрывая эту проблему, автор демонстрирует самый разгар обыденной в представленной семье ссоры между отцом и матерью. Отец гремит, а мать пытается его перекричать. В порывах эмоций она приказывает ему замолчать, а потом разбивает посуду. В это же время в соседней комнате находятся дети семейной пары, которые вынуждены слушать скандал родителей. Девочка Рита надеется, что бабушка разрешит возникший скандал, но она этого не сделала.

Для Риты последствием регулярных ссор родителей и отсутствия взаимопонимания между близкими стали желание создать новую дружную семью и ощущение одиночества.

Она больше не могла терпеть регулярные ураганы семейных ссор, поэтому хотела найти людей, способных дать ей то тепло, которое не дали родные.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают, что детям, чьи родители часто ссорятся, не хватает нужной им теплой семейной атмосферы, поэтому они чувствуют себя одиноко и не привязываются к своим родителям.

Как мне кажется, автор считает, что дети не должны быть вовлечены в конфликт между родителями. Семейные ссоры пагубно влияют на ребенка. Они отдаляют его от близких и вынуждают искать поддержку у других людей.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что родители должны являться гарантом теплых отношений в семье. Ведь без семейного уюта ребенок будет в постоянном поиске поддержки со стороны чужих людей. Не получая одобрение и советы со стороны старших, он не сможет реализовать себя в жизни.

В заключение хочется подчеркнуть актуальность поднятой проблемы. Проблема семейных отношений будет всегда современна, так как семья является одной из главных человеческих ценностей и неотъемлемой частью благополучного этапа формирования личности. Необходимо, чтобы в кругу близких людей царила теплая дружная атмосфера.