Каково отношение молодого поколения к поэзии по тексту Кореневой (ЕГЭ по русскому)

В 21 веке у молодежи сложились свои ценности и идеалы, но они не всегда совпадают с ценностями старшего поколения. Каково отношение молодого поколения к поэзии? Это одна из проблем, которую поднимает литератор Елена Алексеевна Коренева.

Автор повествует о молодом таксисте, который подвозил героиню до музея Марины Цветаевой. Оказалось, что он не знал эту известную поэтессу, в честь которой был открыт музей. Героиню произведения это очень удивило. Не смотря на то, что молодой человек закончил колледж, а его родители имели высшее образование, он ничего не знал о Цветаевой. «…может, он сам не хотел ничего знать, считая стихи глупостью» — пишет автор. Его не интересовала поэзия прошедших времен, это не входило в ценности молодого человека. Героиня просветила его о поэтессе и о других великих авторах.

Ей оставалось только надеяться, что он заинтересуется ими, ведь «умение ценить поэзию… — это ли не душевная мудрость?».

Но в произведении в противовес этому молодому человеку приводится другая героиня, отношение которой к поэзии было совершенно иным.

Недалеко от музея был памятник М. Цветаевой. Героиня увидела молодую девушку, которая наклонилась к каменным ногам и руками обнимала платье поэтессы. Затем она пошла прочь со счастливой улыбкой. Это так удивило женщину. Ведь не смотря на юные года, девушка была умудрена творческим опытом.

Например, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Онегин и Ленский имели разные интересы. Евгений вел праздный образ жизни, ему было все скучно, а Ленский, наоборот, любил жизнь и творчество, был эмоциональным мечтателем.

Молодое поколение по-разному относится к поэзии. Но это не значит, что можно пренебрежительно относиться к творчеству великих авторов. Нужно ценить творческое наследие, проявлять к нему интерес. Ведь это богатит ум человека, развивает в нём духовные ценности, делает его мудрым.