Схоже ли отношение к поэзии и литературе у молодого поколения? По тексту Е. Корнеевой (ЕГЭ по русскому)

Схоже ли отношение к поэзии и литературе у молодого поколения? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав предложенный для анализа текст Е. Корнеевой.

Раскрывая проблему, автор повествует о разговоре девушки с таксистом, в ходе которого выяснилось, что молодой водитель не интересовался литературой и поэзией. «Почему имя Цветаевой и многих других литературных писателей для него ничего не значит?» — думала рассказчица. Весь путь девушку сопровождали размышления о причине незаинтересованности молодого поколения в духовном развитии. Данный эпизод показывает, что люди имеют разные нравственные ценности и идеалы.

Однако рассказчица встретила ещё одного представителя современного поколения — девушку, которая застыла перед памятником Марине Ивановне, уткнувшись в каменные ступни статуи.

«Она стояла долго, потом оторвалась от глыбы и с какой-то счастливой улыбкой пошла прочь» — видела повествующая. Из этого следует, что некоторые творческие личности могут ценить культуру и поэзию, чувствовать истинные смыслы, которые хотели донести литераторы. Противопоставление приведенных примеров позволяют Е. Корневой показать разницу между духовными интересами людей одного возраста.

Позиция автора ясна: Е. Коренева считает, что люди одного поколения имеют собственные взгляды на действительность и разную глубину душевного мира.

Я согласна с мнением автора и считаю, что культурная образованность для человека очень важна. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» утверждал, что литература даёт нам глубочайший и обширнейший опыт в жизни. Поэзия развивает в человеке чувство красоты, дает понимание добра и зла, учит понимать чувства других людей, делает нас мудрыми.

Таким образом, хочется подчеркнуть, что за богатство духовного мира человека отвечает он сам. Каждый, имея собственные интересы и приоритеты в жизни, определяет для себя важность культурного развития самостоятельно.